Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Нужно ли отражать в разделе 2 формы ЕФС-1 выплату вознаграждения иностранному гражданину, который оказывает услуги российской организации по договору ГПХ, если договором уплата взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена?
Ответ:
В разделе 2 формы ЕФС-1 выплату вознаграждения по гражданско-правовому договору иностранному гражданину в указанной ситуации отражать не нужно.
Обоснование:
Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, которые, в частности, выполняют работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с данными договорами заказчик обязан уплачивать страховые взносы. Действие данного положения по общему правилу распространяется и на иностранных граждан (п. п. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ)).
Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев являются выплаты и другие вознаграждения, которые начисляются страхователями в пользу застрахованных лиц, в частности в рамках гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, если в соответствии с данным договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы ( п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).
Суммы, которые не подлежат обложению страховыми взносами от несчастных случаев, указаны в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.
Раздел 2 формы ЕФС-1 представляется юридическими лицами, которые нанимают лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в частности на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ, п. 10 Порядка заполнения единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)», утвержденного Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (далее - Порядок)).
В строке 1 подраздела 2.1 разд. 2 формы ЕФС-1 отражается сумма выплат и других вознаграждений, которые начислены в пользу физических лиц в соответствии со ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ. В строке 2 данного подраздела отражается сумма, которая не подлежит обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ (п. п. 164, 165 Порядка).
Так как для вознаграждения иностранному физическому лицу в соответствии с гражданско-правовым договором уплата взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем не предусмотрена, вознаграждение в данном случае не относится к объекту обложения страховыми взносами от несчастных случаев. Также выплата вознаграждения по гражданско-правовому договору не указана в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, как не подлежащая обложению страховыми взносами от несчастных случаев. Соответственно, выплата вознаграждения иностранному гражданину по гражданско-правовому договору в указанной в вопросе ситуации в разд. 2 формы ЕФС-1 не отражается.
Автор: Ширнина И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос