
Новости
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
Правовой календарь на III квартал 2025 года
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС), а также об установлении ими новых прав и обязанностей, мер ответственности для физических и юридических лиц, в том числе и таких, введение которых происходит с отсрочкой по времени от момента вступления в силу установившего их нормативного правового акта.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Справочная информация, Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс
Наберите в поиске: правовой календарь
О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам в III квартале 2025 года
С 1 июля заработает закон о социальных счетах и вкладах. С 1 августа можно потребовать от операторов связи прекратить СМС-рассылки, а с 1 сентября – массовые и автоматические вызовы. Начнут действовать правила о периоде «охлаждения» по потребкредитам. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство Обзор, КонсультантПлюс, 2025
Наберите в Быстром поиске: обзор изменения граждане
Подписан закон о создании российского мессенджера - многофункционального сервиса обмена информацией
Многофункциональный сервис обмена информацией объединит функции мессенджера и государственные сервисы, направленные на предоставление государственных и муниципальных услуг.
Через сервис будут реализованы возможности: передачи с согласия гражданина сведений из ЕСИА и иных государственных информационных систем;
подписания документов с использованием УКЭП или УНЭП; предоставления гражданами сведений о документах, удостоверяющих личность, и иных документах, что будет приравниваться к предъявлению оригиналов таких документов; доступа к информационным системам в сфере образования. С 1 сентября 2025 года сервис будет предустанавливаться на смартфоны, планшеты и иные устройства.
Закреплены требования к организации, которая обеспечит создание и функционирование сервиса. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 156-ФЗ «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Наберите в Быстром поиске: 156-ФЗ 2025
Банком России предложены рекомендации по минимизации рисков для физических лиц, застройщиков и кредитных организаций в случаях продажи застройщиками жилья физическим лицам по договорам, условиями которых предусмотрена оплата в рассрочку
Отмечается, в частности, что физические лица могут столкнуться со следующими рисками: сложности в получении ипотечного кредита для погашения рассрочки от застройщика; отсутствие у физических лиц надлежащей законодательной защиты в случае временных финансовых трудностей; предоставление рассрочки от застройщика может сопровождаться заключением предварительного договора купли-продажи жилья, что не исключает риски двойных продаж данного жилья и иных неприемлемых практик со стороны недобросовестных участников рынка или их агентов.
Распространение рассрочки также несет риски для самих застройщиков и кредитных организаций, финансирующих строительство жилья посредством кредитования застройщиков. Застройщики могут столкнуться с ростом просроченной задолженности физических лиц по рассрочкам от застройщиков, что, в свою очередь, может затруднить застройщикам выплаты по кредитам, предоставленным кредитными организациями на строительство жилья, поскольку прогнозные номинальные денежные потоки, заложенные застройщиком при разработке проекта, будут отличаться от фактических.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Информационное письмо Банка России от 09.06.2025 № ИН-03-35/88 «О рисках распространения практики продажи жилья физическим лицам в рассрочку от застройщика»
Наберите в Быстром поиске: письмо банка риски продажи жилья
Новшества в сфере возврата просроченной задолженности физлиц заработают с 1 сентября 2025 года
В законе закрепили, что кредитор, его представитель вправе вместо номера телефона использовать буквы, символы и их комбинации при звонке или направлении сообщения должнику. В последнем случае в тексте надо указать, например, название и контактный номер кредитора либо представителя. Речь идет об определении номера, с которого должнику поступает вызов или сообщение.
Напомним, что ВС РФ ранее отмечал: если в сообщении были наименование банка и Ф.И.О. его представителя, а также их телефон, то должник мог однозначно понять, кто ему написал.
Кроме того, скорректируют порядок уведомления должника о переходе права требования к иному лицу или привлечении представителя кредитора для взаимодействия. Помимо электронной почты разрешат использовать номер мобильного телефона, который должник указал при заключении сделки либо предоставил другим способом, согласованным с кредитором. Пока это допустимо, если предусмотрено отдельным соглашением.
Есть и другие поправки.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 07.06.2025 № 137-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Наберите в Быстром поиске: 137-ФЗ 2025
В РФ создается государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений
Оператором системы станет ФАС России. ГИС будет содержать информацию о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений, сформированную на основе обработки сведений о торгах, о хозяйствующих субъектах и об осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иной информации, в том числе содержащейся в информационных системах, определяемой Правительством.
Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2025 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»
Наберите в Быстром поиске: 182-ФЗ 2025
Для открытия банковского счета несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет потребуется согласие родителей (усыновителей или попечителя)
Исключением являются случаи, когда несовершеннолетние лица приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 (вступление в брак) или со статьей 27 ГК РФ (эмансипация в связи с трудоустройством).
Кроме того, принятым законом снят запрет, в соответствии с которым хозяйственное общество не могло иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2025 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 178-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»
Наберите в Быстром поиске: 178-ФЗ 2025
Вводится уголовная ответственность за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
В статью 173.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым государственная регистрация ИП через подставных лиц будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Также вводится уголовная ответственность за незаконное использование документов для указанной цели.
Кроме этого, примечание к статье 173.1 УК РФ дополнено положением, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление, являясь подставным лицом, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию этого преступления.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 172-ФЗ «О внесении изменений в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» , 2025
Наберите в Быстром поиске: 172-ФЗ 2025
Устанавливаются дополнительные меры по обеспечению защиты русского языка и ограничению использования иностранных слов в публичном пространстве
Подписанным законом предусматривается, что с 1 марта 2026 года информация для публичного ознакомления потребителей на вывесках, указателях, информационных табличках должна быть выполнена на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Новшества не будут распространяться на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
Помимо прочего, с 1 марта 2026 года вводится требование о выполнении названий жилых комплексов, используемых в рекламе объектов капитального строительства, только с использованием кириллицы. Исключение составят наименования жилых комплексов, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 168-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Наберите в Быстром поиске: 168-ФЗ 2025
Размер страхового возмещения в случае оформления документов о ДТП в упрощенном порядке увеличен со 100 тысяч до 200 тысяч рублей
Соответствующие поправки внесены в статью 11.1 («Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции») Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 24.06.2025 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Наберите в Быстром поиске: 160-ФЗ 2025
В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, позволяющие работодателям снижать размеры премий работникам с дисциплинарными взысканиями
Статья 135 ТК РФ дополнена положением, предусматривающим, что при установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, будут определяться виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и др.
При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания осуществляется в отношении только тех входящих в состав его заработной платы премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание. Размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы более чем на 20 процентов. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Наберите в Быстром поиске: 144-ФЗ 2025
Рядом с буйно-пёстрой клумбою левкойной набирают силу крепкие биткойны…
«Возможно ли выдавать часть заработной платы работникам организации в криптовалюте? Если да, то как это правильно обосновать и оформить?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, С.В. Авдеев, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос зарплата криптовалюта
В согласном стаде волк не страшен
«Возник спор между работником и работодателем. Как правильно составить соглашение между сторонами об отсутствии взаимных претензий, что нужно учесть при этом?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, В.И. Неклюдов, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос спор взаимные претензии
Во-первых, это красиво…
«Вправе ли работодатель использовать в локальном нормативном акте иностранные слова, написанные на русском языке (например, в Положении о внешнем виде использовать слова «дресс-код» и «смарт кежуал»)?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, Н.В. Ивашко, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос локальный кежуал
Не будь тетерей, борись с потерей
Потеря трудовых договоров на практике редко, но, увы, встречается. Это может произойти при переездах, пожарах, текучке кадровых работников или вообще их отсутствии. В связи с этим возникают следующие вопросы.
Можно ли не восстанавливать трудовой договор и дальше работать без него?
На основании каких документов можно восстановить трудовой договор, утерянный работодателем?
Как оформляется дубликат трудового договора?
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Кожевниковой С.Н.: Работодатель потерял трудовые договоры с работниками: что делать?
Наберите в Быстром поиске: потерял Кожевникова
Не тот опытен, кому много лет, а тот, кто много видел
Российские компании, которые принимают на работу людей с ограниченными возможностями, в первую очередь участников СВО, вправе воспользоваться субсидиями на возмещение затрат по созданию для них рабочих мест и выплате зарплаты.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации Какие субсидии может получить работодатель при трудоустройстве участников СВО?
Наберите в Быстром поиске: статья субсидии СВО 2025
Хоть роди, да подай, вынь, да положь, что выложил, то наше.
«Имеет ли право работодатель осматривать личные вещи (сумки) сотрудника без его разрешения, не имея на это веских причин, при выходе с работы (каждый день)?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос осматривать сумки 2025
Тихо едешь – беда догонит, шибко пойдешь – беду догонишь
«Во время исполнения должностных обязанностей водитель, по просьбе работодателя превысив скорость, получил штраф за нарушение ПДД. Кто должен взять на себя обязательство уплатить штраф, если работника (водителя) работодатель вынудил нарушить ПДД?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос просьба превысить скорость
«Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»
ФНС напомнила: регистрация юрлица по адресу, который уже является адресом пяти и более компаний, теперь не основание для автоматического назначения проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений о юридическом адресе.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья: Регистрация компании в офисном центре больше не основание для проверки
Наберите в Быстром поиске: статья регистрация не основание
Нечего запирать сарай после того, как его ограбили (Роберт Хайнлайн)
Граждане, у которых в собственности есть недвижимость, должны платить за нее налог на имущество (если нет права на льготу). Налоговики объяснили, в каких случаях хозпостройки (сараи, бани, теплицы и т.д.) относятся к налогооблагаемому имуществу, а в каких нет.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья: Когда за сарай или баню нужно платить налог на имущество
Наберите в Быстром поиске: статья сарай или баня
Новая метла хлестко метет
«В ООО сменился собственник имущества. Правомерно ли уволить действующего директора и главного бухгалтера и назначить новых?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: подборки ООО сменился собственник имущества 2025
На себе везут, так прогонов не берут
«Обязан ли директор, который использует служебный транспорт (возит только себя), проходить предрейсовые медосмотры?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: подборки возит только себя
А слова вспомни те, что вслух заучили – мы в ответе за тех, кого приручили
«Должен ли хозяин при выгуле своей собаки в парке убирать за ней?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: подборки хозяин собаки убирать
Если только без негатива
«Имеет ли право директор организации подписывать документы находясь на больничном?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: подборки директор подписывать на больничном 2025
У всякого свое желание
«Нужно ли индексировать заработную плату директору, или это определяется только по желанию учредителей?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: подборки индексировать по желанию учредителей
Харассмент — злодейство? Не знаю… Едва ли… Мужчин я за флирт расстрелять не готова… (Алеся Ошмянская)
«Предусмотрена ли уголовная ответственность за сексуальное домогательство (харассмент)?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Вопрос, Зайцев Е.И., Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025
Наберите в Быстром поиске: вопрос харассмент
Когда рушится стена – поднимается пыль
С 1 января 2025 г. вступили в силу поправки в ст. 25 и ст. 29 ЖК РФ, усложняющие процедуру перепланировки. Изменения вызваны ростом числа аварий, причиной которых послужил самовольный снос стен. Основные нововведения:
Без согласования нельзя проводить: снос несущих стен (даже если раньше в вашем доме это разрешалось), объединение санузла с жилой зоной, установку теплых полов с подогревом в многоквартирных домах старше 20 лет.
Новые требования к документам: обязательный 3D-эскиз перепланировки с расчетом нагрузки на перекрытия, разрешение от всех соседей по стояку, если затрагиваются общие коммуникации (например, перенос батареи).
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Тарасенко И.М.: Что теперь запрещено делать с квартирными стенами? Новые правила 2025
Наберите в Быстром поиске: стены Тарасенко
Соблюдай порядок – сон будет сладок
В данной статье уделяется внимание персональному составу совета директоров, включая критерии и значение разделения членов совета директоров на независимых, исполнительных и неисполнительных директоров. В статье рассмотрены формирование и деятельность комитетов совета директоров, председателя и корпоративного секретаря, порядок принятия советом директоров решений. В частности, автор уделяет внимание новелле законодательства – возможности проведения заседаний совета директоров в дистанционном формате. Автор уделяет внимание особенностям деятельности совета директоров в компаниях с государственным участием, включая директивный способ голосования.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Шиткиной И.С.: Состав совета директоров, порядок организации работы и принятия решений советом директоров хозяйственного общества
Наберите в Быстром поиске: состав Шиткина 2025