(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2025

Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы

В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?

Штраф с камеры могут отменить, если не доказано, что она работала без участия оператора

За нарушение правил парковки водителя оштрафовали в упрощенном порядке.

8-й КСОЮ отменил постановление. Суд указал, что упрощенный порядок можно применять только при полностью автоматической фиксации нарушений. По делу не установлено, работал ли комплекс в автономном режиме без участия оператора. Дело направили на новое рассмотрение.

Аналогичным образом разрешили спор 1-й и 2-й КСОЮ.

 

Освидетельствование на состояние опьянения в другой организации могут не принять во внимание

Водителя наказали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Он оспорил постановление, сославшись на результаты медосвидетельствования, которое прошел после составления административного материала.

7-й КСОЮ не принял такое доказательство. Освидетельствование провели через пять часов после того, как водитель управлял автомобилем.

6-й и 8-й КСОЮ также отклонили результаты обследования в других организациях.

 

Наказание за отказ от медосвидетельствования можно оспорить, если водителю не предложили пройти проверку на месте

Водитель оспорил постановление за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Он указал, что инспектор не предложил пройти проверку на месте.

6-й КСОЮ поддержал водителя и прекратил производство по делу. Суд отметил, что проверка на месте – обязательное условие для дальнейшего направления на медосвидетельствование.

7-й и 8-й КСОЮ в похожих делах также вставали на сторону водителя.

 

Пользователя электросамоката могут приравнять к водителю мопеда

Гражданин оспорил постановление за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Он указал, что управлял электросамокатом, который нужно считать средством индивидуальной мобильности. Значит, его неправомерно посчитали водителем.

7-й КСОЮ доводы не принял. Характеристики электросамоката, в т.ч. высокая мощность, позволяли квалифицировать его как мопед, т.е. транспортное средство. Постановление оставили в силе.

Аналогичные решения выносили 1-й и 3-й КСОЮ.

Читайте в КонсультантПлюс:
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...