Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В какой срок работодатель может обжаловать заключение ГИТ, на основании которого выдано предписание об обязании составить и утвердить акт о несчастном случае на производстве?
Ответ:
Работодатель вправе обжаловать заключение ГИТ, на основании которого выдано предписание об обязании составить и утвердить акт формы Н-1, в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении данным актом его прав.
Обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении трудовых обязанностей либо работы по поручению работодателя, а также иных правомерных действий, совершаемых в интересах работодателя.
В соответствии с п. 26 Постановления Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 № 3999) (далее Постановление № 73) несчастные случаи, которые квалифицированы комиссией или инспекторами ГИТ, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, оформляются актом о несчастном случае на производстве (акт формы Н-1).
Закон наделяет инспекторов ГИТ широкими полномочиями, среди которых – право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания (абз. 6 ч.1 ст. 357 ТК РФ).
Как следует из абз. 1 п. 25 Постановления № 73 при выявлении сокрытого несчастного случая на производстве, а также в иных случаях, инспектор ГИТ проводит дополнительное расследование, как правило, с участием профсоюзного инспектора труда, при необходимости - представителей иных органов государственного надзора и контроля, а в отдельных случаях, - исполнительного органа страховщика.
По результатам расследования инспектор ГИТ составляет заключение и выдает предписание, которые являются обязательными для исполнения работодателем (его представителем) (абз. 2 п. 25 Постановления № 73).
Ненормативные правовые акты, к которым относятся заключение и предписание ГИТ, обжалуются в порядке г. 22 КАС РФ.
В ч. 1 ст. 219 КАС РФ закреплен общий срок для обращения в суд - три месяца со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Однако, в отношении обжалования предписания инспектора ГИТ действует специальная норма, согласно которой предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Поскольку для обжалования предписания установлен десятидневный срок, а заключения – трехмесячный, то применению подлежит срок, предусмотренный ч. 1 ст. 219 КАС РФ, то есть три месяца со дня, когда работодателю стало известно о нарушении его прав и законных интересов. Связано это с тем, что предписание выдается на основании заключения и для его исполнения, и обязывает работодателя совершить определенные действия, затрагивающие его интересы.
По этой причине обжаловать предписание отдельно от заключения нецелесообразно ввиду их взаимосвязанности.
Кроме того, срок, предусмотренный КАС РФ значительно превышает срок, установленный ТК РФ, и применение более короткого срока несомненно нарушило бы права заявителя.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 07.06.2018 по делу № 33а-3833/2018).
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос