(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 июня 2025

Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: май 2025 года

Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, об исполнительском иммунитете, превышении расходов на привлеченных специалистов, заверениях об обстоятельствах.

Исполнительский иммунитет для единственного жилья

Должник просил исключить из конкурсной массы дом и участок. Ранее он хотел произвести отчуждение этого имущества (подарить дочери), но суды признали сделку недействительной.

Две инстанции отказали в исполнительском иммунитете. Кассация не поддержала подход и направила дело на новое рассмотрение.

Мнение судов:

  • Должник не относился к имуществу как к единственному пригодному для постоянного проживания.
  • Отчуждая недвижимость, он фактически добровольно отказался от исполнительского иммунитета в отношении нее.
  • У должника есть право проживать в квартире супруги.

Позиция кассации:

  • Возврат спорного имущества в конкурсную массу из-за признания сделки недействительной не изменяет статуса объекта как единственного пригодного для проживания. На это указывал также ВС РФ.
  • Для отказа в исполнительском иммунитете нужно установить критерии, которые определил КС РФ. Суды их не выявили.
  • Исполнительский иммунитет защищает именно право собственности должника. Право проживать в квартире супруги не мешает ей выселить должника в будущем.

Документ: Постановление АС Московского округа от 12.05.2025 по делу N А40-209236/2020

 

Выплаты привлеченным специалистам с превышением лимита

Конкурсный управляющий превысил лимит расходов на привлеченных специалистов, который установил суд. Заявители хотели признать эти действия незаконными и обязать управляющего вернуть деньги в конкурсную массу.

Первая инстанция не поддержала требования, но апелляция их удовлетворила. Кассация не согласилась со взысканием убытков и направила дело на пересмотр в апелляцию.

Мнение апелляции:

  • Арбитражный управляющий должен был получить санкцию суда на привлечение специалистов, оплата услуг которых выше лимита расходов. Однако он с таким ходатайством не обратился.
  • Так как деньги сверх лимита необоснованно вывели из конкурсной массы, управляющий обязан их вернуть.

Позиция кассации:

  • Требовать возмещения расходов можно, если удастся доказать, что привлечение специалистов или размер оплаты их услуг были необоснованными. Такой подход ранее встречался у ВАС РФ.
  • Само по себе превышение лимита не говорит о неразумности расходов. Нет достаточных оснований признать израсходованную сумму убытками.
  • Вывод о взыскании денег с управляющего сделали преждевременно.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 15.05.2025 по делу N А72-6850/2018

 

Заверения об обстоятельствах

Истец требовал уменьшить стоимость доли, так как ответчик при заключении сделки скрыл данные об имущественном положении общества, дал недостоверные заверения. Качество доли не соответствовало условиям соглашения, были выявлены долги, недостоверные операции и др.

Суды не удовлетворили иск, однако кассация не поддержала подход и направила дело на новое рассмотрение.

Мнение судов:

  • Несоответствие качества доли условиям и недостоверность заверений не доказаны.
  • На момент совершения сделки истец мог проверить финансовое состояние общества.
  • Нельзя считать, что ответчик скрыл данные о кредиторской задолженности. Ее размер определен судебными актами, большинство которых приняли после заключения соглашения.

Позиция кассации:

  • Истец был внешним покупателем. Доступ к информации об обществе в рамках предсделочной проверки не означает полной осведомленности о деятельности компании.
  • При определении цены предполагалось, что размер обязательств равен нулю. Были заверения о том, что долгов нет.
  • Финансовая или аудиторская предсделочная проверка не может лишать покупателя права ссылаться на нарушение продавцом заверений.
  • При предоставлении заведомо недостоверных заверений нельзя оправдаться тем, что контрагент был неосмотрителен и сам не выявил нарушений.
  • Чтобы проверить доводы об искажении бухотчетности, следовало провести судебную экспертизу.

Документ: Постановление АС Московского округа от 29.05.2025 по делу N А41-92770/2023

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Важные новости для специалиста по кадрам за июль
Внесены изменения в положение о проверках работодателей. Утвердили новый предел массы груза, который могут поднимать и перемещать несовершеннолетние работники. Работодателям дали рекомендации к предстоящему эпидемическому сезону.
Сегодня
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за июль
Суды решили, что штраф за коммерческий подкуп по КоАП РФ не основание для отказа от госконтракта. Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках с национальным режимом. В реестр госконтрактов предложено включать больше данных об экстренных закупках.
Сегодня
Важные новости для бухгалтера за июль
С 2026 года повысится размер матпомощи семьям с детьми, который не облагается НДФЛ и взносами. С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица. С сентября 2025 года увеличится пособие по беременности и родам студенткам.
Сегодня
Самые важные новости для юриста за июль
Повысится ряд госпошлин, а также появятся новые. Преимущественное право покупки доли в ООО можно будет ограничить. Опубликован закон об универсальном платежном QR-коде и обороте цифровых рублей.
Сегодня
Самые важные новости для бюджетных организаций за июль
Минфин обновил три стандарта внутреннего финансового аудита, утвердил перечни КБК на 2026 год, выпустил рекомендации по применению СГС "Единый план счетов". Правительство утвердило новые требования к цифровой фотографии для поступающих на госслужбу.