(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июня 2025

Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за апрель 2025 года

Заказчики ошибались, когда указывали в документации два значения НМЦД для участников на разных системах налогообложения, устанавливали требование к ценовому порогу договоров для оценки опыта и ограничивали период исполнения таких договоров.

Два значения НМЦД для участников на разных системах налогообложения

В документации установили 2 значения НМЦД: с НДС и без него. Размер обеспечения заявки рассчитали от цены с НДС, а предложения о цене сопоставляли без него.

Контролеры нашли нарушение:

  • порядок определения НМЦД нарушает принцип равноправия. По Закону N 223-ФЗ надо установить одно значение НМЦД для всех участников независимо от применяемой системы налогообложения и указать, содержит цена НДС или нет;
  • порядок оценки заявок ограничивает конкуренцию. Ценовое предложение участника на ОСН имеет необоснованное преимущество перед ценовым предложением участника на УСН.

Суды поддержали контролеров.

 

Требование к ценовому порогу подтверждающих опыт договоров

Для оценки квалификации участников заказчик принимал договоры стоимостью не менее 50% от НМЦД каждый.

Контролеры сочли порядок оценки необъективным. Так, участник, который представит 1 договор стоимостью 50% от НМЦД, получит баллы, а участник, который представит несколько договоров на общую сумму 50% от НМЦД, – нет. Баллы не начислят также участнику с опытом, который представит договор стоимостью, например, 49% от НМЦД.

Суды поддержали контролеров.

 

Ограничение периода исполнения договоров для оценки опыта

Контролеры решили, что заказчик ограничил период исполнения договора для оценки опыта: он принимал договоры, которые исполнили за 1 – 2 года до даты окончания срока подачи заявок. По их мнению, участники с опытом, например, за последние 5 лет до даты окончания срока подачи заявок имеют существенное преимущество перед участниками с опытом за 1 – 2 года до этой даты.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за II квартал 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о взыскании убытков с бывшего директора, перерасчете земельного налога с повышающим коэффициентом и не только.
Сегодня
Реклама услуг по банкротству граждан должна отвечать новым требованиям с 1 января 2026 года
В рекламу надо будет включить фразу: "Банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и повторное банкротство в течение пяти лет. Предварительно обратитесь к своему кредитору и в МФЦ.".
Сегодня
Заказчики смогут менять существенные условия большего числа контрактов с 1 января 2026 года
Заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве.
05 августа
Самые важные новости для бюджетных организаций за июль
Минфин обновил три стандарта внутреннего финансового аудита, утвердил перечни КБК на 2026 год, выпустил рекомендации по применению СГС "Единый план счетов". Правительство утвердило новые требования к цифровой фотографии для поступающих на госслужбу.