Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
К какой очереди в реестре требований кредиторов будут относиться неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору и госпошлина, оплачиваемая при предъявлении иска о включении требования о взыскании долга в реестр требований кредиторов?
Ответ:
Требования о взыскании неустойки относятся к третьей очереди требований кредиторов, а судебные расходы кредитора будут удовлетворены после погашения основной задолженности и причитающихся процентов.
Обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 137 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
Требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. В очередности, предусмотренной данной нормой, подлежат удовлетворению также указанные виды требований, возникшие в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства. Однако расходы на обращение взыскания на заложенное имущество, понесенные ранее возбуждения дела о банкротстве, приравниваются по своей природе к основной задолженности, обеспеченной залогом. Данное правило изложено в п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя».
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в своем определении (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.03.2017 № 301-ЭС16-17271 по делу № А79-7479/2014), ссылаясь на указанное правило (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя»), признала, что требование по взысканию неустоек, возникших в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства, подлежат удовлетворению в очередности, установленной в п. 3 с. 137 Закона о банкротстве.
В связи с тем, что судебные расходы кредитора не являются текущими платежами, они будут удовлетворены после погашения основной задолженности и причитающихся процентов (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 (ред. от 21.12.2017) «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).
Судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.
Так, ВС РФ в своем решении не признал судебные расходы текущими платежами, основываясь на п. 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2017 № 305-ЭС17-8131(2) по делу № А41-78892/2014).
Также суд первой инстанции включил расходы на оплату услуг представителя в состав третьей очереди реестра требований кредиторов, а суд апелляционной инстанции поддержал данное решение (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2019 № 09АП-8536/2019 по делу № А40-252156/15). К тому же суд добавил, что данные расходы подлежат учету отдельно в реестре требований кредиторов как подлежащие удовлетворению после погашения основной задолженности и причитающихся процентов.
Таким образом, требования о взыскании неустойки относятся к третьей очереди требований кредиторов, а судебные расходы кредитора будут удовлетворены после погашения основной задолженности и причитающихся процентов.
Автор: С.Ю. Матвеенко
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос