Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какой учитывать стаж при расчете больничного листа внешнему совместителю: тот, что он отработал в нашей организации или общий стаж по трудовой книжке?
Ответ:
Порядок расчета страхового стажа для оплаты больничного листа внешнему совместителю общий, т.е. в расчет принимаются подтвержденные документами все страховые периоды и некоторые нестраховые периоды.
Обоснование:
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением отдельных случаев, выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 % среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 % среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 % среднего заработка.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).
Как следует из п. 2 Правил в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, период деятельности ИП).
Кроме того, в страховой стаж засчитываются некоторые нестраховые периоды (периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (п. 2.1 Правил)).
Для подтверждения страхового стажа работодателю предоставляются следующие документы
- копия трудовой книжки, заверенная работодателем по основному месту работы;
- трудовые договоры, справки от предыдущих работодателей, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы (если часть сведений о стаже отсутствует в трудовой книжке) (п. 8 Правил).
Как следует из ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за единственным исключением:
- гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Таким образом, порядок расчета страхового стажа для оплаты больничного листа внешнему совместителю общий, т.е. в расчет принимаются подтвержденные документами все страховые периоды и некоторые нестраховые периоды.
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос