Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация продала в конце июня 2019 г. автомобиль стороннему физлицу. Оплата будет произведена в июле 2019 г. Может ли организация с 1 июля 2019 г. получить от физлица деньги за проданный автомобиль, минуя онлайн-кассу? Если физлицо переведет деньги почтовым переводом на расчетный счет организации либо оплатит по квитанции через операциониста банка, внеся наличные денежные средства (не по карте)?
Ответ:
С 1 июля 2019 года ККТ применяется при любых безналичных расчетах с физлицами. Однако при переводе денежных средств почтовым переводом ККТ обязана применять Почта России. В данном случае организация не использует ККТ.
Обоснование:
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных законом случаев.
В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Организации при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги должны применять ККТ с 1 июля 2019 г (пп. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).
Другими словами, при получении денежных средств в безналичном порядке от физического лица, которое не являются ИП, при оплате наличными через кассу банка, то у организации возникает обязанность применять ККТ. То есть с 1 июля 2019 года чек нужен при любых безналичных расчетах с физлицами.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Следовательно, при осуществлении расчетов агентом ККТ применяется в обязательном порядке. Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и регистрировать ККТ обязан принципал (Письма Минфина России от 04.07.2018 № 03-01-15/46377, от 10.11.2017 № 03-01-15/74230).
При этом следует отметить, что в случае осуществления деятельности по приему платежей физических лиц в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги) лицом, осуществлявшим указанную деятельность, необходимо соблюдать требования Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов.
Таким образом, при использовании такого способа оплаты, как почтовые переводы, обязанность по применению ККТ возложена на Почту России. То есть при почтовом переводе организация не обязана пробивать чек ККТ.
Автор: Горбунова Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос