Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация приобрела право на товарный знак, ранее зарегистрированный за другой компанией. Возможно ли получить компенсацию или возмещение убытков за нарушение исключительных прав на товарный знак за тот период, когда организация - приобретатель еще не владела этим товарным знаком (им владел предыдущий правообладатель)? Если нет, то может ли предыдущий правообладатель передать такое право организации - приобретателю на основании договора уступки права требования?
Ответ:
Приобретатель исключительного права на товарный знак не может получить компенсацию или возмещение убытков за нарушение исключительных прав на товарный знак за тот период, когда он еще не владел этим товарным знаком. При этом предыдущий правообладатель может передать такое право организации - приобретателю на основании договора уступки права требования.
Обоснование:
На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ) (п. 1 ст. 1477 ГК РФ).
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак (п. 1 ст. 1484 ГК РФ).
По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне - приобретателю исключительного права (п. 1 ст. 1488 ГК РФ).
При передаче третьему лицу исключительного права по договору о его отчуждении право требования возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.
Вместе с тем право требования возмещения убытков или выплаты компенсации может быть передано по соглашению об уступке требования, которое подлежит регистрации в соответствующем порядке (п. 2 ст. 389 ГК РФ) (п. 70 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).
Уступка права (требования) на возмещение убытков не противоречит законодательству (п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
Таким образом, приобретатель исключительного права на товарный знак не может получить компенсацию или возмещение убытков за нарушение исключительных прав на товарный знак за тот период, когда он еще не владел этим товарным знаком. При этом предыдущий правообладатель может передать такое право организации - приобретателю на основании договора уступки права требования.
Автор: Новиков К.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос