Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В отношении организации - поставщика начата процедура банкротства: есть определение суда, по которому введено внешнее управление сроком на три месяца, назначен временный управляющий. В указанный период данный поставщик отгружал в адрес организации – покупателя продукцию. По отгруженной продукции поставщик начислил НДС. Организация-покупатель на основании счета-фактуры поставщика приняла НДС к вычету. Налоговый орган отказал в вычете НДС, обосновывая свою позицию тем, что у организации - поставщика введена процедура банкротства и он не должен был начислять НДС, соответственно организация – покупатель не вправе принять НДС к вычету. Правомерны ли выводы налогового органа?
Ответ:
Покупатель имеет право принять к вычету НДС при приобретении товаров, работ, услуг у лица, в отношении которого еще не введено конкурсное производство.
Обоснование:
В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами).
По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 31.01.2017 № 03-07-11/4780, обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, в том числе операций по реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), НК РФ не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.
НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.
Также ФНС России в Письме от 21.07.2017 № АС-4-18/14302 отметила, что если продавец - юридическое лицо, признанное банкротом, реализовавшее конкурсную массу, неправомерно выставило счет-фактуру с выделенной суммой НДС, при том, что, в соответствии с действующим правовым регулированием с указанной сделки сумму НДС не исчислило и не уплатило в бюджет, спорный счет-фактура, составленный и выставленный с нарушением порядка, установленного НК РФ, не может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.
На основании ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) должником признается юридическое лицо, оказавшееся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом №127-ФЗ.Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей признается несостоятельностью (банкротством).
Согласно п. 1 ст. 27 Закона № 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
Статьей 93 Закона № 127-ФЗ установлен порядок введения процедуры внешнего управления. Так внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом №127-ФЗ. Определение о введении или продлении срока внешнего управления подлежит немедленному исполнению.
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства (п. 1 ст. 124 Закона №127-ФЗ).
То есть налогоплательщик признается банкротом только после вынесения арбитражным судом решения о признании налогоплательщика-должника банкротом и открытия процедуры конкурсного производства.
Также и Минфин России в Письме от 23.06.2016 № 03-07-11/36469 указал, что признание должника банкротом осуществляется по решению арбитражного суда в соответствии с Законом №127-ФЗ. Поэтому освобождение должника от налогообложения НДС, предусмотренное пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, применяется в случае вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом.
Следовательно, до вынесения арбитражным судом решения о признании налогоплательщика-должника банкротом налогообложение НДС операций, осуществляемых указанным налогоплательщиком при осуществлении процедуры внешнего управления, производится в общеустановленном порядке.
Право на вычет НДС у организации – покупателя возникает при наличии следующих условий (п. 2 ст. 171, п. п. 1 ст. 172 НК РФ):
- товары, работы, услуги, а также имущественные права приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС,
- указанные товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет,
- у покупателя имеются надлежащим образом оформленные первичные документы и счета-фактуры.
При соблюдении указанных условий в рассматриваемой ситуации налоговый орган был не вправе отказать организации – покупателю в применении налоговых вычетов по НДС.
Автор: Разумова И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос