(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июля 2025

Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила

Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.

Требования к документам. Общие

Каждый документ нужно направлять в виде отдельного файла. Он должен быть доступен для прочтения и не иметь защиты от копирования и печати. Еще одно требование – не содержать интерактивных и мультимедийных элементов либо внедренных сценариев (п. п. 14, 15, 21 и 22 положения).

Документ вправе подать (п. п. 16 и 23 положения):

подписант – через свой личный кабинет, например, на Госуслугах;

его защитник или представитель (в т.ч. законный) – через личный кабинет этого лица с приложением документа о полномочиях.

В последнем случае подписанту не надо дублировать отправку документа.

Напомним, ряд других общих норм уже есть в КоАП РФ. Речь идет о том, что при подаче процессуального документа в цифре приложения к нему тоже нужно направить в электронном виде и т.д.

 

Специальные. Общие

Чтобы создать цифровой образ бумажного экземпляра, его надо отсканировать (сфотографировать) в масштабе 1:1. Важно сохранить все реквизиты и признаки подлинности в виде подписи, печати и углового штампа бланка, если они есть. Качество должно быть не менее 200 - 300 точек на дюйм.

Образ можно направить в формате PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF.

Электронный документ (т.е. тот, который не был бумажным) нужно подать в виде PDF-файла. Однако приложения к нему допустимо передать в таких форматах:

  • PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX и ODT – для текстов;
  • PDF, JPEG (JPG), PNG и TIFF – для графики.

 

Детали получения документов

При согласии по-разному принимать документы от органов, те сами определяют способ отправки в зависимости от техвозможности. По умолчанию они должны выбрать Госуслуги. Если через них направить документы нельзя, то это сделают с помощью личного кабинета юрлица или ИП на сайте органа.

Считается, что адресат (орган, участник дела и пр.) не получил документ при совпадении двух обстоятельств. Первое – в документе есть хотя бы один из недостатков:

  • текст невозможно прочитать;
  • не хватает страниц;
  • нет заявленных приложений;
  • защитник или представитель (в т.ч. законный) не прикрепил документ о полномочиях.

Второе – адресат максимально быстро известил отправителя о недочете тем же способом, с помощью которого получил документ. К уведомлению надо приложить подтверждение недостатка.

Есть и другие правила.

Читайте в КонсультантПлюс:
15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...