Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какова юридическая сила письма о намерении по объему поставки?
Ответ:
Условия, содержащиеся в письме о намерении по объёму поставки, могут быть признаны условиями договора поставки, если иными документами согласованы обязательные условия договора, либо стороны фактически исполнили свои обязательства.Обоснование:
В гражданско-правовой науке письма (меморандумы) о намерениях рассматриваются как составной элемент переговоров, и, возможно, преддоговорных соглашений, но не имеющих юридического содержания.
Однако на практике потенциальные контрагенты часто обращаются к такому способу письменной фиксации процесса переговоров – это позволяет выяснить намерения сторон, определить характер предполагаемых обязательств, закрепить достигнутые договоренности. Например, ГОСТ Р 56876.2-2016 «Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Часть 2. Общие требования» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.09.2016 № 1090-ст), который представляет собой свод рекомендуемых правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров на внутреннем рынке, предусматривает, что при проведении между сторонами переговоров по согласованию условий договоров поставки, должна быть обеспечена двусторонняя письменная фиксация (в том числе с использованием электронных средств коммуникации) всех достигнутых договоренностей.
Кроме того, действующее законодательство допускает заключение договора не путём подписания одного документа, а путём согласования его условий в различных документах посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что поступивший документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Контракт считается заключенным и тогда, когда на письменное предложение его заключить (оферту) будет получено согласие (акцепт). Такое согласие выражается совершением в установленный срок определенных действий по выполнению указанных в предложении условий (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Минфин России в Письме от 11.02.2014 № 03-07-08/5466 разъяснил, что для подтверждения «нулевой» ставки НДС налогоплательщику необходимо представить договор, который соответствует требованиям ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ, т.е. представление единого документа с текстом согласованных условий не является обязательным. Такую позицию поддерживают и суды:Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2007 № А05-1987/2007 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.01.2008 № 235/08), Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2007 № Ф04-2473/2007(33676-А45-34).
В абз. 2 п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» отмечено, что, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом ГК РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок. На основании этой позиции суды признают согласованными условия договора поставки, если стороны фактически исполнили свои обязательства: поставщик направил товар, а покупатель принял и оплатил его (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.08.2014 по делу № А14-15971/2012, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.09.2014 по делу № А53-20954/2013, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2014 по делу № А66-5008/2013 и др.).
Таким образом, письмо о намерении приобретения определённого объёма товара по договору поставки может быть признано документом, содержащим условия договора поставки между конкретными контрагентами. Для этого необходимо, чтобы были согласованы обязательные условия договора поставки (наименование и количество товара, а также условия, которые стороны договора посчитают обязательными), либо стороны должны фактически выполнить свои обязательства.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос