Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Несет ли ЖСК ответственность за несвоевременную сдачу объекта по договору паевого взноса?
Ответ:
Действующее законодательство не предусматривает ответственности за нарушение ЖСК срока сдачи объекта строительства. Такая ответственность возможна только в случае, если она предусмотрена договором.
Обоснование:
Правоотношения, связанные с членством в ЖСК, регулируются общими нормами ГК РФ, Жилищным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» – в той мере, в какой они не урегулированы специальным законом и уставом ЖСК (п. 5 ст. 3, п. 3 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).
В п. 11 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) отмечено, что сами отношения, возникающие между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, Законом № 214-ФЗ не регулируются.
Также в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» отмечено, что законодательство о защите прав потребителей не применяется к отношениям граждан с жилищно-строительными кооперативами.
Таким образом, отношения пайщика с ЖСК регулируются общими нормами обязательственного права, содержащимися в ГК РФ.
Согласно ст. 110 ЖК РФ жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. На основании ст. 123.2 ГК РФ ЖСК является потребительскими кооперативом, следовательно, его члены ЖСК, передавая кооперативу в качестве взноса какое-либо имущество, получает взамен право получить в пользование пропорционально своему паю часть кооперативного имущества с целью удовлетворения жилищных потребностей.
В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Следует иметь в виду, что положение данной статьи предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, и она не применяется к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа.
Статья 331 ГК РФ устанавливает обязательную письменную форму для соглашения о неустойке. Суды при рассмотрении дел о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами с ЖСК, не предоставившим члену кооператива жилье в предусмотренный договором срок, прежде всего руководствуются самим договором паевого взноса и уставом ЖСК. Если в договоре не предусмотрена ответственность кооператива за просрочку сдачи объекта, то суды отказывают в удовлетворении требований пайщика о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов и неустойки с ЖСК (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.2017 № 33-12634/2017 по делу № 2-569/2017, Решение Кировского районного суда города Екатеринбурга от 16.01.2013 по делу № 2-346/2013, Решение Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 01.12.2017 по делу № 2-4819/2017 и др.).
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос