Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Как получить судебный приказ в рамках АПК РФ
Ответ:
Для получения судебного приказа в рамках АПК РФ взыскателю необходимо подать заявление в суд, предварительно оплатив госпошлину. При этом следует учитывать все особенности приказного производства, регламентированные положениями Арбитражного процессуального кодекса.
Обоснование:
Институт приказного производства в рамках арбитражного процесса является достаточно новым, однако весь порядок − от подачи заявления до передачи судебного приказа для производства взыскания − четко регламентирован положениями АПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 229.1 АПК РФ судебный приказ − судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным ст. 229.2 указанного Кодекса.
Статья же 229.2 АПК РФ гласит, что судебный приказ выдается по делам, в которых:
- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.
Следовательно, перечень оснований для подачи заявления о вынесении судебного приказа строго определен нормами АПК РФ.
Как указано в ч. 2 ст. 229.3 АПК РФ, в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
- наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
- требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
- документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
- перечень прилагаемых документов.
Кроме того, заявление о выдаче судебного приказа должно быть подписано взыскателем и оплачено государственной пошлиной, при этом размер государственной пошлины составляет 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (пп. 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Как прямо указано в ч. 1 ст. 229.5 АПК РФ, заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности, установленным указанным Кодексом.
Согласно ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.
В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Судебный приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Часть 4 ст. 229.5 АПК РФ прямо указывает, что судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику в срок, не превышающий пяти дней со дня вынесения указанного определения.
Содержание судебного приказа напоминает содержание и решения суда и исполнительного листа, так, согласно ст. 229.6 АПК РФ, в судебном приказе указываются:
- номер дела и дата вынесения судебного приказа;
- наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;
- наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
- наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
- законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;
- размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
- размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
- сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
Взыскатель должен помнить, что согласно ч. 2 ст. 229.1 АПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Следовательно, сама по себе процедура приказного производства упрощена по сравнению с производством исковым.
Свое мнение о приказном производстве высказал и Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».
Так, в п. 1 указанного Постановления Верховный Суд РФ прямо сказал, что если спор между сторонами подпадает под нормы о приказном порядке, то указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Также Верховный Суд РФ еще раз указал, что требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными (п. 3 указанного Постановления Пленума ВС РФ), при этом разъяснил, что бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.
Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 62, по требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию, предусмотренному ч. 5 ст. 4 АПК РФ, до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.
Правила ч. 5 ст. 4 АПК РФ не применяются при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа арбитражным судом.
Автор: О.В. Шибаева
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос