Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
АО является единственным участником ООО и вносит вклад в уставный капитал векселем третьего лица. При этом решение единственного участника на дату внесения вклада в имущество ООО не было заверено нотариально. Существует ли риск доначисления налога на прибыль ООО?
Ответ:
При отсутствии нотариально заверенного решения единственного участника ООО существует риск переквалификации дохода, не облагаемого налогом на прибыль как вклад в уставный капитал, в безвозмездно полученный доход, подлежащий налогообложению.
Обоснование:
Общее собрание участников ООО большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества такого решения, если уставом общества или решением общего собрания участников общества не установлен иной срок. Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ)).
Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, факт принятия решения единственным участником общества об увеличении уставного капитала должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (п. 3 ст. 17 Закона № 14-ФЗ).
Заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества, связанных с увеличением размера уставного капитала, утвержденном учредителями (участниками) общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. В заявлении подтверждается внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов. Заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества. Для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации. В случае если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества общество сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, об увеличении уставного капитала общества (п. 2.1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).
Не удостоверенное нотариально решение об увеличении уставного капитала является ничтожным (п. 3 ст. 163 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 17 Закона № 14-ФЗ).
Соответственно, в таком случае оно не влечет юридических последствий, кроме связанных с его недействительностью, и в общем случае каждая из сторон обязана возвратить другой все, что было получено на основании такого решения (п. п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ, п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (пп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ; Письмо Минфина России от 24.04.2023 № 03-03-06/3/37184).
Минфин России в ответах на вопросы применения пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ, предусматривающей невключение в налоговую базу по налогу на прибыль доходов в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество ООО, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, указывает, что такие доходы не включаются в налогооблагаемую базу, если такой вклад получен в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (Письма от 03.03.2023 № 03-03-06/1/17922, от 29.03.2022 № 03-03-06/2/25209). Соответственно, налоговый орган может проверить, соблюдены ли условия для признания налоговой выгоды обоснованной (п. 1 ст. 54.1 НК РФ, Письма от 09.08.2022 № 03-03-06/1/77454, от 03.09.2021 № 03-03-06/1/71505).
Несмотря на то, что в пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ отсутствует указание на то, что при внесении вклада в уставный капитал ООО должен быть соблюден порядок, установленный гражданским законодательством, полагаем, что при отсутствии нотариально заверенного решения единственного участника существует риск переквалификации дохода, не облагаемого налогом на прибыль в рамках пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ, в безвозмездно полученный доход, подлежащий налогообложению.
Автор: Липкина Т.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос