Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Как исправить запись об образовании на титульном листе трудовой книжки работника, если выяснилось, что при приеме на работу он предъявил поддельный диплом о высшем образовании (увольнять его не планируется)?
Ответ:
Полагаем, что работодатель вправе поступить по аналогии с ситуацией, когда требуется внести изменения в записи о фамилии, имени или отчестве работника. То есть на титульном листе трудовой книжки нужно одной чертой зачеркнуть ошибочно внесенную запись об образовании и оформить это записью на внутренней стороне обложки трудовой книжки.
Обоснование:
Если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в том числе документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии, что документы, которые работник должен был предъявить, или отсутствие таких документов могли послужить законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора (см. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2022 № 88-344/2022(88-21606/2021) по делу № 2-353/2021).
При этом уволить по вышеуказанной статье является правом, а не обязанностью работодателя. В данном случае работодатель не планирует увольнять работника. Но, поскольку выяснилось о поддельности представленного при приеме на работу диплома о высшем образовании, полагаем, запись на титульном листе трудовой книжки об образовании является ошибочной.
Подложный документ - это документ, созданный с нарушением действующего законодательства и содержащий информацию, не соответствующую действительности. При этом отметим, что действующее законодательство никак не регулирует вопрос о порядке исправления записи в трудовой книжке в случае, когда выясняется о подложности представленного работником документа об образовании. Полагаем, что работодатель в данной ситуации вправе поступить по аналогии с ситуацией, когда требуется внести изменения в записи о фамилии, имени или отчестве работника.
Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о регистрации брака, о расторжении брака, о перемене имени и других документов и со ссылкой на их номер, дату и орган, выдавший документ. Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество (при наличии), дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати) (п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек»).
На основании изложенного полагаем, что на титульном листе трудовой книжки нужно одной чертой зачеркнуть ошибочно внесенную запись об образовании и оформить это записью на внутренней стороне обложки трудовой книжки. Например, возможно использование следующей формулировки: "Запись о получении высшего профессионального образования внесена ошибочно". Текст заверяется подписью ответственного кадрового работника и печатью организации или кадровой службы (при ее использовании в организации).
Автор: Демидкина Е.С.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос