Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Может ли суд предоставлять электронное ознакомление с делом, присылать электронно (по эл. почте) материалы всего дела, если у стороны нет возможности ознакомиться лично поскольку дело находится в другом регионе?
Ответ:
Положения действующего процессуального законодательства предусматривают возможность предоставления участникам процесса доступа к материалам дела в электронном виде при наличии у суда технической возможности.
Если судья не ведет дела в электронном виде, то он не сможет предоставить такой доступ.
Направление материалов дела по электронной почте процессуальным законодательством не предусмотрено.
Обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК предусмотрено право лиц, участвующих в деле, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.
Порядок ознакомления с материалами гражданского дела в судах общей юрисдикции предусмотрен следующими документами:
- Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36;
- Инструкцией по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161;
- Инструкцией по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 № 225.
С развитием информационных технологий некоторыми судами общей юрисдикции обеспечена возможность ознакомления с доказательствами, иными приобщенными к материалам дела документами в электронном виде.
В силу п. 14.2.1 Инструкции от 29.04.2003 № 36 ознакомление с доказательствами, иными приобщенными к материалам дела документами в электронном виде (аудио и видеозаписями и т.д.) осуществляется в соответствии с порядком, установленным п. п. 14.2 и 7.12.1 Инструкции (порядок ознакомления с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к протоколу судебного заседания).
Согласно п. 14.6 Инструкции от 29.04.2003 № 36 право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям.
Сотрудники суда не несут ответственность за тождественность копий (фотокопий) документов, произведенных лицами, участвующими в деле, а потому не удостоверяют и не заверяют такие документы на предмет их соответствия.
Аналогичные положения предусмотрены в Инструкции от 15.12.2004 № 161 и Инструкции от 01.10.2019 № 225.
Таким образом, положения действующего процессуального законодательства предусматривают возможность предоставления участникам процесса доступа к материалам дела в электронном виде при наличии у суда технической возможности.
Если судья не ведет дела в электронном виде, то он не сможет предоставить такой доступ.
Направление материалов дела по электронной почте процессуальным законодательством не предусмотрено.
Автор: Крикунова О.Н.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос