Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Вправе ли работник самостоятельно, без каких либо договоренностей с работодателем, досрочно выйти из отпуска?
Ответ:
Работник не вправе досрочно выйти из отпуска по своей инициативе. Для досрочного выхода работника из отпуска необходимо наличие обоюдного согласия между работодателем и работником.
Обоснование:
Согласно абз. 5 ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Отпуск относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).
В ч. 1–3 ст. 123 ТК РФ определено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Таким образом, предоставление работнику оплачиваемого ежегодного отпуска, осуществляется согласно графику отпусков.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Следовательно, в трудовом законодательстве отсутствует положение, в соответствии с которым работник может без договоренности с работодателем досрочно выйти из отпуска по своей инициативе. При этом работодатель вправе предпринять меры, чтобы работник не был обеспечен работой, уведомить работника о том, что его действия являются нарушением графика отпусков и приказа о предоставлении отпуска.
Для досрочного выхода работника из отпуска необходимо наличие обоюдного согласия между работодателем и работником.
Нормы ст. 21 ТК РФ устанавливают, что работник должен добросовестно исполнять возложенные на него трудовым договором должностные обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка.
Таким образом, поскольку график отпусков является обязательным для работника, то, по нашему мнению, самовольный выход работника из отпуска раньше срока, установленного графиком отпусков, может быть классифицирован как нарушение трудовой дисциплины и, как следствие, к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
К отдельным категориям работников могут применяться и другие виды взысканий, предусмотренные федеральными законами (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).
Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 ТК РФ.
Следует отметить, имеются отдельные судебные акты, в которых суд поддерживает правомерность привлечения к дисциплинарной ответственности, в частности, за самовольный выход из ежегодного отпуска (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.02.2015 по делу № 33-1997/2015).
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос