Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Были получены денежные средства от физ. лица в 2016 году. Часть неиспользованных денег возвращается в 2019 г. Надо ли применять ККТ?
Ответ:
Возврат денежных средств покупателю вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента поступления денежных средств, осуществляется с применением ККТ.
Обоснование:
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных случаев.
В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54 при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или направить указанные документы в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.
Под расчетами, в свою очередь, понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54).
То есть, ККТ применяется в обязательном порядке при возврате денежных средств покупателю.
Так, одним из обязательных реквизитов кассового чека является признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода) (абз. 8 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
При осуществлении расчетов с клиентом необходимо сформировать чек с признаком «возврат прихода» на стоимость товара. При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта (Письмо Минфина России от 24.05.2017 № 03-01-15/31944).
Каких-либо исключений в случае возврата денег покупателю за товар не в день покупки Закон о ККТ не содержит.
Таким образом, возврат денежных средств покупателю вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента поступления денежных средств, осуществляется с применением ККТ.
Выдача денежных средств из кассы без применения ККТ будет являться нарушением (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Автор: Горбунова Т.Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос