Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Можно ли в 2024 г. принять на работу в школу на должность подсобного рабочего кандидата, который в 2000 г. был осужден по ч. 2 ст.200 УК РФ?
Ответ:
Да, можно, поскольку препятствий нет.Обоснование:
По общему правилу при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, предъявляет работодателю в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
Согласно с ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, которые имеют или имели судимость, а также лица, которые подвергались уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за следующие преступления (за исключением некоторых случаев)):
против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 331 ТК РФ;
иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ.
Таким образом, наличие судимости либо факта уголовного преследования за совершение преступлений, включенных в определенный перечень, является препятствием для занятия любой должности в образовательной организации.
Частью 2 ст. 200 УК РФ была предусмотрена уголовная ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), совершенные: лицом, ранее судимым за обман потребителей; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере. Санкция за совершение данного преступления предусматривала в том числе лишение свободы на срок до 2 лет.
Данный состав был включен в УК РФ с 01.01.1997 г. по 07.12.2011 г. (гл. 22 Преступления в сфере экономической деятельности). Состав декриминализирован в соответствии с п. 125 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ.
На момент вынесения приговора в 2000 г. преступлениями небольшой тяжести признавались умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышало двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ в ред. по состоянию на 01.01.2000 г.).
Следовательно, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 200 УК РФ, в соответствии с действующим в 2000 г. законодательством относится к преступлениям небольшой тяжести.
Таким образом, можно принять на работу в школу на должность подсобного рабочего кандидата, который в 2000 г. был осужден по ч. 2 ст. 200 УК РФ, поскольку указанный состав преступления не включен в перечень, предусмотренный ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ.
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос