Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
При оптимизации штатного расписания сокращены должности уборщиц, заключен договор с клининговой организацией. Однако работники клининговой организации не справляются с уборкой, и организация планирует вернуть в штатное расписание должности уборщиц. Установлены ли законодательством сроки возвращения в штатное расписание единиц уборщиц? Когда можно вернуть сокращённые должности, чтобы сокращение не признали незаконным?
Ответ:
Действующее законодательство не устанавливает срока, в течение которого работодатель не вправе ввести в штатное расписание ранее сокращенные должности. Признание судом проведённого сокращения фиктивным возможно только с учётом все обстоятельств проведённой процедуры.
Обоснование:
Увольнение работников в связи с сокращением штата – одно из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 Постановления от 17.03.2004 № 2 отметил, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения - осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала.
В п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 № 1087-О-О указывается на то, что прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. В случае возникновения спора работодатель обязан доказать, что изменение штатного расписания было вызвано какими-либо объективными экономическими, техническими, организационными или иными факторами (Определение ВС РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34).
Очевидно, что введение в штатное расписание ранее упраздненной должности через небольшой промежуток времени после увольнения прежних работников может свидетельствовать о том, что сокращения численности или штата фактически не произошло, а следовательно, расторжение трудового договора с сокращёнными работниками может быть признано незаконным. При этом следует помнить, что суд, рассматривая заявление сокращённого работника (либо претензии контролирующих органов), будет исследовать все обстоятельства проведённой процедуры в совокупности, то есть один только срок повторного введения в штатное расписание упразднённых ранее должностей не будет решающим обстоятельством для признания увольнения работников незаконным и восстановлении их на работе.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос