Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Вправе ли организация исходя из своих финансовых возможностей установить предельные суммы по оплате проезда к месту отдыха и обратно для работающих и проживающих в условиях Крайнего Севера?
Ответ:
Организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе самостоятельно устанавливать размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно.
Обоснование:
Статья 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» гарантирует компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно ст. 325 ТК РФ такие лица имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников не бюджетных организаций устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 указанной статьи).
В п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) отмечено, что работодатели, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не относящиеся к бюджетной сфере, самостоятельно в рамках коллективного договора, локального нормативного акта или в трудовом договоре с работником устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае достижения соглашения между сторонами трудовых правоотношений о выплате такой компенсации ее объем может быть отличным от того, который установлен для работников бюджетной сферы, но в то же время учитывающим целевое назначение такой компенсации (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны).
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает лимиты и критерии определения компенсации работникам Крайнего Севера проезда к месту отпуска и обратно. Следовательно, организация вправе самостоятельно установить предельный размер такой компенсации при условии, что компенсация будет максимально соответствовать своему назначению.
Следует помнить, что такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 и п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 11.01.2013 № 03-03-06/1/2) и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.02.2010 № 03-04-08/4-19).
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос