Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Работник хочет получить вычет на обучение. Оплату обучения производил работодатель. Может ли работник претендовать на вычет в том случае, если он досрочно увольняется и по условиям договора обязан полностью возместить расходы по обучению работодателю?
Ответ:
Работник имеет право воспользоваться вычетом на обучение в связи с тем, что понес затраты на обучение в виде возмещения расходов работодателю. Вычет предоставляется в том случае, если работник предоставит в ИФНС необходимые документы.
Обоснование:
Физические лица могут воспользоваться социальным вычетом на обучение при исчислении НДФЛ. Данное право им предоставлено ст. 219 НК РФ. Вычет может быть предоставлен на сумму не более 50 000 рублей. Вычет предоставляется в том случае, если оплата произведена самим физическим лицом, а не работодателем.
В тоже время в силу ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.
Если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, то он обязан возместить по требованию работодателя понесенные им расходы, связанные с ученичеством (ст. 207 ТК РФ). Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 ТК РФ. Затраты на обучение могут включать в себя стоимость обучения.
В этом случае будет иметь место оплата обучения налогоплательщиком из своих доходов. При наличии документов, подтверждающих возврат суммы оплаты стоимости обучения организации, может быть предоставлен социальный налоговый вычет в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Данная позиция подтверждается Письмом Минфина РФ от 25.12.2007 № 03-04-05-01/427.
Вычет на собственное обучение предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
К вышеперечисленным документам налогоплательщик также прилагает:
- копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копию лицензии образовательного учреждения (в случае отсутствия в договоре ссылки на лицензию образовательного учреждения);
- справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, то есть за тот год, в котором были произведены расходы на обучение.
Данный перечень приведен в Письме УФНС России по г. Москве от 01.03.2012 № 20-14/18283@.
Автор: И.М.Буцкая
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос