Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В каких случаях правообладатель обязательно должен использовать знак охраны товарного знака (латинская буквы «R» в окружности) на упаковке своих товаров? Каковы последствия неиспользования правообладателем знака охраны товарного знака?
Ответ:
Использование знака охраны – право, но не обязанность правообладателя товарного знака. В этой связи отсутствуют правовые последствия неиспользования знака охраны товарного знака.
Обоснование:
Товарный знак, т.е. обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, подлежит охране при условии его государственной регистрации (ст. ст. 1477, 1479 ГК РФ). Согласно ст. 1485 ГК РФ правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории РФ. Латинская буква «R» – первая буква английского слова «registered», что означает «зарегистрировано». В мировой практике принято знак охраны размещать непосредственно справа вверху от изображения товарного знака.
Наряду с описанным знаком охраны в мировой практике в качестве знаков предупредительной маркировки используются буквенные сочетания «TM» (сокращение от англ. «trademark» или «trade mark», в дословном, прямом переводе - «торговая марка»), а также слова «Trademark», «Registered Trademark», «Marque deposee», «Marca registrada». Указанные виды маркировок законодательством РФ не предусмотрены, поэтому регулирование их использования осуществляется исключительно деловыми обыкновениями.
В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2017 № 18АП-1312/2017, 18АП-1316/2017 по делу № А07-18668/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 29.11.2017 № 309-ЭС17-12820 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства) отмечено, что использование предупредительной маркировки является правом, а не обязанностью правообладателя. Отсутствие предусмотренной ст. 1485 ГК РФ маркировки не исключает правовую охрану исключительных прав на товарный знак.
Эту же позицию высказал Пятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 31.08.2017 № 05АП-5464/2017 по делу № А51-2134/2017, отметив, что норма ст. 1485 ГК РФ соответствует положению пункта «D» статьи 5 Конвенции по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883), согласно которому для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на патент, полезную модель, регистрацию товарного знака или депонирование промышленного образца.
В этой связи никаких правовых последствий неиспользования знака охраны товарного знака действующее законодательство не предусматривает.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос