Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Судебным решением с обеих сторон судебного разбирательства были взысканы судебные расходы. Как решить вопрос, чтобы взысканные судом суммы были уплачены взаимозачетом?
Ответ:
Зачет судебных издержек производится судом по ходатайству лиц, возмещающих такие издержки, или по инициативе суда, который выносит данный вопрос на обсуждение сторон. В случае, если вопрос о взаимозачёте не был решён в рамках судебного разбирательства, стороны вправе самостоятельно заключить соглашение о взаимозачёте.
Обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ, ч. 1 ст. 103 КАС РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. При вынесении решения по делу суд разрешает вопрос о распределении судебных расходов (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ, ч. 5 ст. 170 АПК РФ, ч. 3 ст. 178 КАС РФ).
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ч. 1 ст. 110 АПК РФ, ч. 1 ст. 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В п. 23 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскиваемых в пользу каждой из сторон (по аналогии с зачётом встречных однородных требований), так как это обусловлено принципом процессуальной экономии. Зачет издержек производится по ходатайству лиц, возмещающих такие издержки, или по инициативе суда, который выносит данный вопрос на обсуждение сторон.
Однако если в период судебного разбирательства (т.е. до вынесения решения суда) вопрос о взаимозачёте судебных расходов не был решён, стороны вправе провести зачет в рамках ст. ст. 410 и 412 ГК РФ. По общему правилу для зачета достаточно заявления одной стороны. Президиум ВАС РФ в п. 3 информационного письма от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» указал, что обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.
Также стороны могут зачесть взаимные судебные издержки в рамках ст. 88.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В пункте 2 упомянутого Обзора Президиум ВАС РФ указал, что окончание исполнительного производства, основанное на сделанном одной из сторон заявлении о зачете, при наличии встречных исполнительных листов не противоречит закону.
Таким образом, стороны судебного разбирательства могут зачесть судебные издержки в процессе судебного разбирательства, а если это сделано не было, по окончании рассмотрения дела стороны вправе заключить соглашение о взаимозачёте, в том числе в рамках исполнительного производства.
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос