Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Руководитель организации находится в отпуске. В организации отсутствует должность заместителя руководителя, и на время отпуска руководителя его обязанности возложены на начальника одного из отделов. К работнику организации применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Какая должность должна быть указана в подписи в приказе об увольнении? Правомерно ли указать «и.о. руководителя»?
Ответ:
В подписи в приказе об увольнении следует указать должность лица, подписывающего приказ с отметкой «исполняющий обязанности руководителя».
Обоснование:
Статья 20 ТК РФ устанавливает, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут осуществляться в том числе уполномоченными лицами работодателя. Должностное лицо, не являющее руководителем организации, может быть уполномочено на подписание кадровых документов соответствующим приказом либо в силу положений локальных нормативных актов. При этом действующее законодательство не содержит требования об оформлении доверенности на подписание кадровых документов.
Состав реквизита «Подпись» организационно-распорядительных документов регламентирован ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст). Согласно п. 3.22 указанного ГОСТа в состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
Относительно указания должности лица, исполняющего обязанности руководителя, разъяснения содержатся в п. 2.3.1.11 Государственной системы документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения (одобрена коллегией Главархива СССР от 27.04.1988, Приказ Главархива СССР от 23.05.1988 № 33): если должностное лицо, подпись которого предполагается в документе, отсутствует, документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности. При этом обязательно указываются фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия, допускается проставление отметки «и.о.».
Таким образом, начальнику отдела, который исполняет обязанности руководителя организации в период отпуска последнего, при подписании приказа о применении дисциплинарного взыскания в отношении работника следует указать свою должность (начальник отдела) с отметкой «и.о. руководителя».
Автор: Юхаранова М.Г.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос