Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Индивидуальный предприниматель в 2015, 2016 годах применял УСН в виде доходов, уменьшенных на величину расходов по ставке 0%. В 2017 г. продолжает применять УСН доходы минус расходы, но уже по ставке 15%. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за 2016 год ИП уплатил в феврале 2017 г. Может ли ИП включить в расходы 2017 г. страховые взносы за 2016 г., уплаченные в 2017 г.
Ответ:
Индивидуальный предприниматель вправе включить в расходы страховые взносы прошлого периода, в том числе с суммы страховых взносов, уплаченные в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя после их фактической оплаты.
НК РФ не предусмотрено особого порядка включения в расходы страховых взносов, относящихся к периоду, в котором применялась ставка 0%. По нашему мнению, в 2017 г. ИП вправе включить в расходы страховые взносы 2016 г., уплаченные в 2017 г.
Обоснование:
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 432 НК РФ суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено ст. 432 НК РФ. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Наряду с этим, определено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов либо при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом в соответствии с настоящим Кодексом за налогоплательщика сумм налогов, сборов и страховых взносов. При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность либо задолженность перед иным лицом, возникшую вследствие уплаты этим лицом в соответствии с НК РФ за налогоплательщика сумм налогов, сборов и страховых взносов (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В силу п. 4 ст. 346.20 НК РФ Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
В письме от 13.01.2017 № 03-11-11/1041 Министерство финансов РФ указало, что НК РФ предусмотрено наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный НК РФ порядок исчисления и уплаты налогов. В соответствии со ст. 18 НК РФ к специальным налоговым режимам в том числе относится упрощенная система налогообложения. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды страховых взносов, также в рамках упрощенной системы налогообложения предоставляет субъектам Российской Федерации достаточно прав для стимулирования развития индивидуальных предпринимателей, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в состав расходов включаются суммы уплаченных им страховых взносов в виде фиксированного платежа, в том числе с суммы страховых взносов, уплаченные в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 28.01.2015 № 03-11-11/2894).
В письме от 23.09.2016 № 03-11-11/55767 Министерство финансов РФ пояснило, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа, в том числе суммы страховых взносов, уплаченные в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя после их фактической оплаты.
Автор: Сидоркина С.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос