Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Может ли организация при осуществлении звонков клиентам для информирования их о проходящих в магазине акциях брать согласия на получения рекламы в устной форме?
Ответ:
В указанном случае распространение рекламы осуществлялось в форме непосредственного диалога работника организации с абонентом сотовой связи и единственным доказательством получения такого согласия будет являться запись данного телефонного разговора. Если же организация не планирует вести запись телефонных разговоров, то подтвердить впоследствии получение такого согласия не представится возможным, что грозит для компании административной ответственностью по ч.1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Обоснование:
В силу статьи 3 Закона о рекламе рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объектом рекламирования является товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятия, на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Признаком любой рекламы является ее способность стимулировать интерес к объекту для продвижения его на рынке, сформировать к нему положительной отношение и закрепить его образ в памяти потребителя. То есть в данное случае распространение информации о проходящих в магазине акциях полностью соответствует признакам рекламы.
Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Из пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» следует, что поскольку Законом о рекламе не определены порядок и форма получения предварительного согласия абонента на получение рекламы по сетям электросвязи, такое согласие может быть выражено в любой форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя.
Однако, несмотря на то, что согласие может быть получено в любой форме, при получения предварительного согласия в устной форме может возникнуть ряд сложностей при доказывании, что такое согласие было получено.
Для признания факта надлежащего получения рекламораспространителем согласия абонента на получение рекламной информации, согласие изначально должно быть выражено явно и оформлено соответствующим, подтверждающим данный факт, образом.
В указанном случае распространение рекламы осуществляется в форме непосредственного диалога работника организации с абонентом сотовой связи и единственным доказательством получения такого согласия будет являться запись данного телефонного разговора. При этом сама постановка вопроса о согласии абонента на получение рекламной информации должна явно давать выбор абоненту согласиться или не согласиться с ее получением и в случае, если абонент выразит несогласие, немедленно прекратить ее распространение. Если же организация не планирует вести запись телефонных разговоров, то подтвердить впоследствии получение такого согласия не представится возможно, что грозит для компании административной ответственностью по ч.1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае получение таким образом согласия является для организации достаточно рискованным мероприятием и при возможности, следует все же получать согласие в письменной виде во избежание возможной административной ответственности.
Автор: С.А.Савельева
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос