Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В чём заключается суть правового принципа «эстоппель» и в каких случаях он применяется?
Ответ:
Эстоппель - принцип, в соответствии с которым лицо, действовавшее противоречиво и непоследовательно, лишается права ссылаться на определенные обстоятельства, например, на недействительность или незаключенность договора. Это связано с тем, что такое поведение нарушает принцип добросовестности.
Применение принципа «эстоппель» закреплено в нормах Гражданского кодекса РФ о недействительности и незаключенности договора, об отказе от его исполнения.
Нужно учесть, что иногда на эстоппель ссылаться нельзя, в частности, если оспариваемая сделка нарушает публичный интерес (например, в случае залога требований о возмещении вреда).
Обоснование:
Как найти:
Выбираем профиль «Юрист». В строке Быстрого поиска вводим «эстоппель». В полученном списке открываем Готовое решение «Что такое принцип «эстоппель» и когда он применяется». В материале дается определение принципа «эстоппель», а также разбирается применение эстоппеля при признании сделки недействительной, при признании договора незаключенным, а также при отказе от исполнения договора.
Дополнительно можно изучить второй документ из списка - статью «Эстоппель», в которой помимо определения принципа «эстоппель» и его закрепления в гражданском праве РФ, рассматривается применение принципа «эстоппель» в арбитражном и гражданском судопроизводстве.
Автор: Батурин А.Р.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос