Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Участник ООО – физлицо подарил другому участнику свою долю, при этом даритель и одаряемый не имеют родственных и семейных связей. Передача доли была зарегистрирована. В феврале следующего года договор был расторгнут, доля возвращена и вновь зарегистрирована за прежним владельцем. Возникает ли у одаряемого обязанность по уплате НДФЛ и подаче декларации по форме 3-НДФЛ за год получения доли?
Ответ:
По нашему мнению, при расторжении договора дарения доли в ООО у одаряемого не возникает обязанности по уплате налога и подаче декларации по форме 3-НДФЛ. При этом в целях избежания разногласий с контролирующими органами рекомендуется уточнить позицию по данному вопросу в своем налоговом органе.
Обоснование:
Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю по общему правилу с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым в порядке дарения в виде доли в ООО, подлежит налогообложению (п. 1 ст. 210, п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом у одаряемого возникает обязанность по декларированию такого дохода путем предоставления в налоговый орган по месту регистрации налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (пп. 7 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).
Налоговая декларация в этом случае представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства (месту учета по иному основанию, установленному НК РФ, - при отсутствии места жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Как отмечено в Письме ФНС России от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@ по вопросу дарения недвижимого имущества, что в случае заключения между физическими лицами соглашения о расторжении договора дарения, зарегистрированного в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта РФ государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, соответствующего дохода, подлежащего налогообложению, у одаряемого не возникает.
Таким образом, по нашему мнению, указанный подход можно также применить при расторжении договора дарения доли в ООО, соответственно у одаряемого не возникает обязанности по уплате налога и подаче декларации по форме 3-НДФЛ. При этом в целях избежания разногласий с контролирующими органами рекомендуется уточнить позицию по данному вопросу в своем налоговом органе.
Автор: Липкина Т.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос