Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Можно ли зарегистрировать СНТ по адресу места регистрации одного из членов правления СНТ, учитывая, что правление товарищества - это коллегиальный исполнительный орган СНТ?
Ответ:
Согласно разъяснениям эксперта ФНС России, государственная регистрация садоводческого некоммерческого товарищества (далее - СНТ) может быть осуществлена по адресу регистрации места жительства одного из членов правления товарищества, являвшегося учредителем СНТ.
Если член правления не является учредителем СНТ, то зарегистрировать СНТ по адресу места регистрации одного из членов правления будет нельзя.
Обоснование:
Свой ответ эксперт обосновывает следующим образом.
Решение об учреждении садоводческого некоммерческого товарищества принимается гражданами (учредителями) единогласно на их общем собрании посредством очного голосования. Со дня государственной регистрации товарищества граждане, принявшие решение об учреждении товарищества (учредители), являются его членами (ч. 1 и 7 ст. 10 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 217-ФЗ)).
В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества) (ч. 3 ст. 16 Закона № 217-ФЗ). При этом председатель товарищества и члены правления товарищества избираются на общем собрании членов товарищества из числа членов товарищества (ч. 5 ст. 16 Закона № 217-ФЗ).
Таким образом, членом правления может являться член товарищества - учредитель, принимавший решение о создании товарищества.
Порядок государственной регистрации СНТ определен как Законом № 217-ФЗ, так и Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации).
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено Законом о государственной регистрации юридических лиц. В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. п. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
Аналогичные положения содержатся также в пп. «в» п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Закона о государственной регистрации.
При этом не запрещается государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя (см. Письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, регистрация юридического лица по адресу жилого объекта недвижимости допустима, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) юридического лица или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).
Местом жительства являются жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
Учитывая изложенное, допускается государственная регистрация садоводческого некоммерческого товарищества как по адресу места жительства единоличного исполнительного органа (председателя товарищества), так и по адресу места жительства одного из учредителей товарищества, избранного членом правления товарищества.
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос