Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Каковы особенности направления в командировку иностранного работника, имеющего вид на жительство в РФ?
Ответ:
Согласно разъяснениям эксперта Государственной инспекции труда в Нижегородской области, граждане, имеющие вид на жительство в РФ, не имеют никаких ограничений на поездки по РФ, поэтому их можно направить в служебную командировку по тем же правилам и в те же сроки, как и российских работников.
Принимающая сторона обязана в течение семи рабочих дней направить в территориальный орган МВД России уведомление, чтобы иностранного гражданина зарегистрировали на новом месте, в случае проживания в гостинице уведомление направляется администрацией этой гостиницы в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия. По возвращении иностранного работника из командировки работодателю необходимо вновь поставить его на учет.
Обоснование:
Свой ответ эксперт обосновывает следующим образом: Совершеннолетние иностранные граждане (достигшие восемнадцатилетнего возраста) имеют право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации при условии соблюдения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ, п. п. 1, 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (абз. 9 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
Вид на жительство означает, что иностранный гражданин имеет статус постоянно проживающего в РФ (абз. 13 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 11 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с Законом № 115-ФЗ, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утверждается Правительством РФ.
Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением случаев, предусмотренных абз. 4 - 6 п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ). При этом из приведенной нормы следует, что вид на жительство не содержит реквизитов, указывающих, в каком регионе иностранный гражданин его получил.
Кроме того, Закон № 115-ФЗ не содержит норм, каким-либо образом ограничивающих трудовую деятельность в РФ постоянно проживающего иностранного гражданина.
Таким образом, иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ, не имеют никаких ограничений на поездки по РФ, поэтому их можно направить в служебную командировку по тем же правилам и в те же сроки, как и российских работников.
Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту жительства и по месту пребывания.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляется в территориальный орган МВД России принимающей стороной в общем случае в течение семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания либо с даты получения временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 1 - 4 ч. 3, ч. 4.1, 4.2 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее - Закон № 109-ФЗ). По общему правилу МВД России ставит иностранного гражданина на миграционный учет по сообщению от работодателя или принимающей стороны (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 7, ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).
Соответственно, работодателю не нужно уведомлять территориальный орган МВД России о том, что иностранный работник направлен в командировку. Принимающая сторона, куда командирован иностранный работник, обязана в течение семи рабочих дней направить в территориальный орган МВД России уведомление, чтобы иностранного гражданина зарегистрировали на новом месте.
В случае проживания командированного иностранного гражданина в гостинице он должен быть поставлен на миграционный учет администрацией этой гостиницы в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия. В случае проживания командированного иностранного гражданина в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности или гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами РФ, либо если между ним и принимающей стороной заключен договор найма жилого помещения, уведомление в территориальный орган МВД России подается самим иностранным гражданином (ч. 3, 3.1 ст. 20, пп. «а» п. 2 ч. 2, ч. 3, 3.2, 3.5 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).
По возвращении иностранного работника из командировки работодателю необходимо вновь поставить его на учет.
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос