Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация заключила с физлицом ГПД на оказание услуг на период с 29.04.2024 по 10.09.2024. Сдан подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 о дате заключения ГПД. В ГПД не предусмотрена уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Выяснилось, что с 01.07.2024 физлицо получило статус самозанятого. Должна ли организация расторгнуть ГПД и подать ЕФС-1 о его окончании?
Ответ:
По мнению автора, договор ГПД необходимо расторгнуть и не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения (расторжения), предоставить подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1.
Обоснование:
Физические лица, выполняющие работу на основании ГПД, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы по данному виду обязательного социального страхования (абз. 4, 5 ст. 3, абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ)).
Страхователь представляет сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в составе ЕФС-1 о лицах, в том числе заключивших с ним договоры ГПХ, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ)).
Выплаты и иные вознаграждения, полученные самозанятыми, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организации-заказчика в случае наличия у организации-заказчика чека, сформированного самозанятыми в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ ( абз. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Форма ЕФС-1 и Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.
Подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС -1 заполняется и представляется страхователями в территориальный орган СФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми, в том числе, заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ (п. 4 Порядка).
Также Подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 представляется в отношении застрахованных лиц, заключивших договоры ГПХ, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы (п. 5 Порядка).
Таким образом, договора, заключенные с самозанятыми, в указанном отчете не отражаются.При заключении и расторжении ГПД подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 представляется не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения (пп. 5 п. 2, п. 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
СДоговор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК).
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (абз. 1 п. 1 ст. 451 ГК РФ)
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (абз 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ).
По мнению автора, в рассматриваемой ситуации изменение статуса исполнителя по ГПД правомерно рассматривать в качестве изменения существенного обстоятельства, которое влечет расторжение договора.
Таким образом, по мнению автора, договор ГПХ необходимо расторгнуть, и не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения (расторжения) предоставить Подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 в органы СФР.
При этом в случае необходимости в дальнейшем сотрудничестве, договор может быть заключен вновь, но уже с самозанятым - исполнителем услуг.
Автор: Е.В. Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос