Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Работник написал заявление об увольнении, а после этого сразу открыл больничный. Придется ли ему отрабатывать две недели после выхода с больничного?
Ответ:
По общему правилу предупредить работодателя о своем предстоящем увольнении сотрудник должен в письменной форме не позднее, чем за две недели до даты увольнения.
По истечении этих двух недель работодатель обязан уволить сотрудника, даже если день увольнения пришелся на период временной нетрудоспособности. Соответственно, период отработки на время болезни не увеличивается.
Обоснование:
Как найти:
Выбрав профиль «Кадры», в строку Быстрого поиска вводим «отработка при увольнении на больничном листе», пользуемся выпадающей подсказкой. Первый документ в списке - Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном . Открыв его, получаем ответ на вопрос.
Отметим, что работодатель в день увольнения должен выплатить сотруднику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы.
Если день увольнения пришелся на больничный и работник не может забрать трудовую книжку лично, то работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте.
Если трудовая книжка не велась, работодатель направляет работнику заказным письмом с уведомлением заверенные сведения о трудовой деятельности за период работы по форме СТД-Р на бумажном носителе.
Автор: Моргунов В.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос