Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В организации имеются временные вакансии, по которым работали сотрудники, которые временно переведены на другие должности. Если организация в периоде сокращения примет на временную должность работника со стороны, не предлагая такую должность сокращаемым, будет ли в этом нарушение со стороны работодателя?
Ответ:
По нашему мнению, это будет нарушением трудового законодательства. Работодатель обязан предложить сокращаемым работникам временно свободные должности, так как для них не предусмотрено исключений. Если работник, увольняемый по сокращению откажется от данной вакансии, то работодатель вправе принять временно на работу нового сотрудника.
Обоснование:
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
Так, увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 или 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
Данное положение не содержит указаний, какие именно вакантные должности необходимо предлагать сокращаемым работникам (только постоянные или временные также). Исходя из анализа представленных норм, по нашему мнению, при сокращении работников необходимо также предлагать временные вакансии. Например, когда работник переведен временно в другой отдел.
Нарушением будет следующее поведение работодателя: принять на работу нового работника на временно свободную должность и не предложить ее занять сокращаемому сотруднику. Если сотрудник, увольняемый по сокращению откажется от такой временной вакансии, то работодатель вправе принять нового сотрудника временно на данную должность.
Таким образом, работодатель обязан предложить сокращаемым работникам временно свободные должности, так как для них не предусмотрено исключений. Если работник, увольняемый по сокращению откажется от данной вакансии, то работодатель вправе принять временно на работу нового сотрудника.
Автор: Матвеенко С.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос