Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В организации по основному месту работы работает временно пребывающий в РФ высококвалифицированный иностранный специалист. Как заполнить поле «Среднесписочная численность (чел.)» Расчета по страховым взносам, если страховые взносы по ВКС не начисляются и в расчете по страховым взносам данные по нему не отражаются?
Ответ:
При заполнении поля «Среднесписочная численность (чел.)» Расчета по страховым взносам временно пребывающий ВКС учитывается в расчете среднесписочной численности, несмотря на то, что страховые взносы по ВКС не начисляются и в расчете по страховым взносам не отражаются.
Обоснование:
В соответствии с п. 1, 6 ст. 13.2, Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в определенном размере и наличие разрешения на работу.
В письме Минфина России от 17.12.2020 № 03-15-06/110970 указано, что суммы выплат в пользу высококвалифицированного специалиста, являющегося временно пребывающим на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.
Наряду с этим, сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчета по страховым взносам (п. 3 ст. 80 НК РФ).
В Расчете по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность (чел.)» указывается среднесписочная численность, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики (п. 3.11 Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).
П. 77 Указаний по заполнению форм «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711 (далее - Указания, утвержденные Приказом № 711) установлено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. Данное определение приведено исключительно для целей заполнения форм федерального статистического наблюдения П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м).
В п. 78 Указаний, утвержденных Приказом № 711 поименованы лица, которые не включаются в списочную численность работников, высококвалифицированные специалисты в данном списке отсутствуют.
Таким образом, в Расчете по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность (чел.)» указываются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более. Исключений для высококвалифицированных иностранных специалистов не предусмотрено.
Автор: Сидоркина С.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос