Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Индивидуальный предприниматель в 2021г. получил патент на 12 мес. по виду деятельности «сдача в аренду жилых и нежилых помещений». Нужно ли ему в 2021г. использовать ККМ при расчетах?
Ответ:
предприниматель может не применять ККТ, однако он должен выдавать (направлять) покупателю (клиенту) документ, подтверждающий факт осуществления расчета.
Обоснование:
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 1 ст . 346. 43 НК РФ) .
При этом применяется она в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, за исключением видов деятельности, установленных п. 6 ст. 346.43 НК РФ. В частности, ПСН применяется в отношении вида деятельности по сдаче в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельные участки (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
По общему правилу индивидуальные предприниматели, осуществляя расчеты наличными и (или) в безналичном порядке, обязаны применять ККТ ( п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Закон № 54-ФЗ).
Однако предприниматели, которые применяют ПСН и осуществляют виды деятельности, установленные пп. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 - 80 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках указанных видов деятельности без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета. При этом такой документ должен содержать наименование, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз . 4-12 п. 1 ст. 4,7 Закона № 54-ФЗ (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Исходя из условий рассматриваемого вопроса ИП в 2021г. получил патент на 12 мес. по виду деятельности «сдача в аренду жилых и нежилых помещений». Учитывая вышеизложенные нормы закона данный вид деятельности не требует применения ККТ, поскольку содержится в перечне исключений, предусмотренных п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Таким образом, предприниматель может не применять ККТ, однако он должен выдавать (направлять) покупателю (клиенту) документ, подтверждающий факт осуществления расчета.
Автор: Е.В. Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос