Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
С работником был заключен трудовой договор. После того, как работник был допущен к работе, работодатель захотел внести условие об испытании в трудовой договор с данным работником. Можно ли внести условие об испытании в действующий трудовой договор?
Ответ:
Если с работником был заключен трудовой договор, в котором отсутствовало условие о прохождении испытания, то внести условие об испытании в действующий трудовой договор можно только путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если работник откажется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении испытания, то условие трудового договора, в котором отсутствуют условие об испытании, будет иметь юридическую силу, по причине того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора.
Обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Согласно положениям ст. 57 ТК РФ условие об испытании не относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор, а является его дополнительным условием.
В соответствии с ч. 5 ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
В Письме Минтруда России от 28.02.2019 № 14-2/ООГ-1398 разъясняется, статья 70 ТК РФ определяет, что испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет.
В ч. 4 ст. 70 ТК РФ определены категории лиц, для которых устанавливать испытание при приеме на работу запрещено.
К ним, в частности, относятся:
- избранные на замещение соответствующей должности по конкурсу (абз. 2 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- лица, не достигшие возраста 18 лет (абз. 4 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (абз. 5 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- избранные на выборную должность на оплачиваемую работу (абз. 6 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями (абз. 7 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев (абз. 8 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- успешно завершившие ученичество и заключающие трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение (ч1 ст. 207 ТК РФ);
- лица, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 2 ч. 4 ст. 70 ТК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Учитывая изложенное полагаем, что если с работником был заключен трудовой договор, в котором отсутствовало условие о прохождении испытания, то внести условие об испытании в действующий трудовой договор можно только путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если работник откажется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении испытания, то условие трудового договора, в котором отсутствуют условие об испытании, будет иметь юридическую силу, по причине того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ),
Данный вывод подтверждается в письме Роструда от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1, в котором разъясняется, что условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
При этом следует учесть, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос