Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Какой день считается днем совершения работником дисциплинарного проступка?
Ответ:
По общему правилу, днем совершения дисциплинарного проступка считается тот день, в который он фактически был совершен. Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Обоснование:
Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности предусмотрен гл. 30 ТК РФ.
Так, согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Однако, трудовое законодательство не содержит ни определения дня совершения проступка, ни определения дня обнаружения проступка.
По поводу последнего высказался ВС РФ: днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (подп. «б» п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Относительно определения дня совершения проступка, то официальные разъяснения утверждены в отношении:
- судей (днем совершения судьей дисциплинарного проступка считается день, в который он фактически был совершен (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 14.04.2016 № 13 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей»));
- спортсменов (для исчисления шестимесячного срока, по истечении которого к работнику не может быть применено дисциплинарное взыскание (ч. 4 ст. 193 ТК РФ), днем совершения спортсменом проступка, являющегося основанием прекращения трудового договора в соответствии со ст. 348.11 ТК РФ, считается день принятия решения соответствующей организации о спортивной дисквалификации спортсмена или о признании нарушения спортсменом антидопинговых правил (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 24.11.2015 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров»)).
В отношении иных категорий работников суды придерживаются того мнения, что днем совершения проступка считается тот день, в который он фактически был совершен (см., например, Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 по делу № 88-1210/2020).
Автор: Бондарева С.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос