Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Вправе ли ООО на УСН (доходы минус расходы) учесть в составе расходов сумму уплаченного исполнительского сбора (7%), предусмотренного законодательством об исполнительном производстве?
Ответ:
Исполнительский сбор не учитывается в расходах по УСН.
Обоснование:
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» вправе при исчислении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Однако расходы, которые налогоплательщик вправе учесть при исчислении налога по УСН четко определены закрытым перечнем, указанным в п.1 ст. 346.16 НК РФ. Отдельно исполнительский сбор в данном перечне не поименован.
Так как самостоятельно исполнительский сбор не входит в перечень расходов, учитываемых при применении УСН, необходимо рассмотреть возможность отнесения его к группировке расходов поименованной в данном перечне. Наиболее близкой по смыслу может являться группировка расходов «судебные расходы и арбитражные сборы» п.п.31 п.1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходами, которые включены в п.п.31 п.1 ст. 346.16 НК РФ «судебные расходы и арбитражные сборы» являются:
- В качестве судебных расходов государственные пошлины издержки, связанные с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ). Состав судебных издержек определен ст. 106 АПК РФ и ст. 94 ГПК РФ, исполнительский сбор, соответственно, в данных статьях не поименован.
- В качестве арбитражных сборов регистрационный, обеспечительный, арбитражный, апелляционный сборы, дополнительные расходы и издержки сторон (§ 1, Положения об арбитражных расходах, Приложение 6 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 года № 6).
В свою очередь исполнительский сбор согласно п. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Таким образом исполнительский сбор не является судебными расходами и арбитражным сбором, а представляет собой меру принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства и представляет собой санкцию штрафного характера (п. 3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П).
На основании вышеизложенного следует, что исполнительный сбор не может быть учтен налогоплательщиком в составе расходов при применении УСН.
Автор: Даненков А.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос