Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Вправе ли участник ООО быть также участником в других ООО (например, с аналогичным видом деятельности)? Можно ли установить запрет на участие в других ООО в уставе ООО?
Ответ:
Действующим законодательством не установлен запрет на участие участников ООО в других организациях. Запрет на участие в других ООО (например, с аналогичным видом деятельности) допустимо закрепить в уставе ООО.Обоснование:
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об обществах с ограниченной ответственностью») (далее по тексту - Закон об ООО). При этом ни Законом об ООО, ни другим законодательством не установлен запрет на участие участников хозяйственного общества в иных организациях (исключением, например, являются полные товарищества: лицо может быть участником только одного полного товарищества – ч. 2 ст. 69, ч. 3 ст. 73 ГК РФ) (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2011 г. № 18АП-4253/2011 по делу № А07-20678/2010). Прямой запрет на одновременное участие в нескольких хозяйственных обществах в законодательстве отсутствует (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 37 Конституции РФ).
Права участников общества предусмотрены в ст. 8 Закона об ООО. Вместе с тем, ст. 9 Закона об ООО предусмотрены обязанности участников общества, например: оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и договором об учреждении общества; не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности (ч. 1 ст. 9 Закона об ООО). Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом. При этом, помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие (ч. 2 ст. 9 Закона об ООО). Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Таким образом, запрет на участие в других ООО (например, с аналогичным видом деятельности) закрепить в уставе ООО допустимо, при нарушении которого не исключено возникновение спора в суде, связанного с участием лица в иных организациях с аналогичным видом деятельности, например, об исключении такого участника из общества. Однако при разрешении подобного спора нужно будет доказать суду факт осуществления конкурирующей деятельности, что участие в другом ООО с аналогичным видом деятельности причинило обществу значительный вред и (или) сделало невозможной деятельность общества, либо существенно ее затруднило (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.04.2019 г. № Ф08-298/2019 по делу № А32-48869/2017). Согласно разъяснениям в п.17 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 09.12.1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» суд должен дать оценку степени нарушения участником своих обязанностей и его вины, а также установить факт такого нарушения, а именно: совершения участником конкретных действий или уклонения от совершения предписываемых законом действий (бездействий) и факт наступления (возможности наступления) негативных для общества последствий. При этом статьей 10 Закона об ООО и разъяснениями не установлены критерии такой оценки, в связи с чем в каждом конкретном случае суду предоставлено право осуществить оценку доказательств, по результатам которой принять судебный акт по существу спора.
Автор: Е.С.Демидкина
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос