(495) 956-08-80
Войти

Новости

Сегодня

Дайджест для руководителя от 26 августа 2025

Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента?

Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год

Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности? Об этом и не только читайте в обзоре.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Обзор, КонсультантПлюс, 2025

Наберите в поиске: обзор осмотрительность 2025


Установлен исчерпывающий список типов и моделей огнестрельного оружия, разрешенного для использования.

Перечень обязателен для применения всеми частными охранными предприятиями (ЧОП) и организациями, чья деятельность связана с использованием служебного и гражданского оружия.

Перечень служит основным ориентиром для ЧОПов и юридических лиц при организации проверок сотрудников на умение применять оружие и специальные средства в рамках правового поля. Документ подчеркивает важность соответствия оружия отечественным стандартам и необходимость строгого соблюдения квалификационных требований к охранникам. Актуальная редакция Перечня учитывает изменения, внесенные Росгвардией, в части передачи функций лицензирования и контроля от МВД к Росгвардии.


ФНС: хозяйственные постройки, зарегистрированные в ЕГРН, площадью не более 50 кв. метров не облагаются налогом на имущество физлиц

Льгота применяется для одной хозпостройки (сарай, баня, теплица, навес, погреб, колодец и т.д.), расположенной на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

Также отмечено, в частности, что представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения указанной налоговой льготы.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, <Информация> ФНС России «ФНС России разъяснила порядок освобождения от налогообложения хозпостроек граждан»

Наберите в Быстром поиске: информация ФНС хозпостройки


Рассмотрен вопрос об открытии банковского счета несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет

Отмечается, что с момента вступления в силу Федерального закона от 24.06.2025 № 178-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» открытие счетов для таких несовершеннолетних лиц по реестру в рамках договоров о предоставлении услуг реестрового выпуска карт и/или зачисления денежных средств на счета физических лиц осуществляется только после получения согласия родителей (усыновителей или попечителя).

Ведомство просит довести настоящую информацию до сведения профессиональных образовательных организаций и организовать сбор согласий родителей (усыновителей или попечителя) на открытие счетов в кредитных организациях несовершеннолетних лиц, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, в составе документов, необходимых для поступления в учебное заведение.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, <Письмо> Минпросвещения России от 08.08.2025 № 05-2137 «О направлении информации»

Наберите в Быстром поиске: письмо 05-2137


Кто и в каком порядке может пройти бесплатную медицинскую реабилитацию?

Бесплатную медицинскую реабилитацию могут пройти застрахованные по ОМС граждане при наличии показаний для нее и отсутствии противопоказаний. Порядок ее проведения установлен отдельно для взрослых и детей. В зависимости от состояния пациента ему выбирается, в частности, один из трех этапов реабилитации. Направление на реабилитацию может выдать лечащий врач.

Особенности проведения медицинской реабилитации предусмотрены для определенных категорий лиц, в частности инвалидов, участников СВО, лиц, больных наркоманией. Например, чтобы инвалид прошел реабилитацию, сведения о нуждаемости в ней должны быть указаны в ИПРА.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Ситуация, 2025

Наберите в Быстром поиске: ситуация бесплатная реабилитация


Трудовая инспекция: полномочия, проверки, штрафы

Государственные инспекции труда (ГИТ, трудовые инспекции) – территориальные органы Роструда, они контролируют соблюдение трудового законодательства работодателями. Основные полномочия ГИТ: объявлять предостережения, присваивать категории риска, проводить проверки, профилактические и инспекционные визиты, выносить предписания об устранении нарушений и штрафовать за их совершение.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ГИТ может объявить работодателю на основании любых сведений о возможных нарушениях. Если вы не согласны с ГИТ, направьте возражения, срок - 10 дней со дня получения предостережения. Если согласны, отвечать на предостережение не обязательно, но, чтобы избежать возможных проверок, лучше уведомить ГИТ о его выполнении.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Типовая ситуация, 2025

Наберите в Быстром поиске: типовая ситуация трудовая инспекция 2025


Открыть бизнес онлайн стало удобнее с приложением «Моя подпись»

Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» работает с прошлого года и позволяет в рамках одной услуги полностью дистанционно зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись и открыть счет в банке.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Информация, 2025

Наберите в Быстром поиске: информация открыть бизнес


Не всё то золото, что блестит

«Работодатель вводит с 01.08.2025 новые стандарты внешнего вида сотрудников, где сказано, что аксессуары должны быть только из серебра либо белого золота. Считаю, что данное условие является дискриминацией по внешнему виду, могу ли я оспорить данные стандарты, каков должен быть порядок моих действий?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025

Наберите в Быстром поиске: вопрос белое золото


Виновата ли я, что мой голос дрожал

Рассмотрен спор, в котором предприятие нарушило срок сдачи декларации. Налоговый орган привлек руководителя общества к ответственности, с чем тот не согласился и попробовал оспорить решение арбитров.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья: Кто несет ответственность за нарушение срока сдачи отчета?

Наберите в Быстром поиске: статья ответственность нарушение срока 2025


А часики-то тикают!

«Работодатель заставляет носить наручные часы, которые ведут учет работы работника. То есть если работник не движется, то приходит вопрос: на каком основании? Имеет ли право работодатель заставлять работника носить такие часы? Может ли учет по таким часам быть основанием для учета рабочего времени?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025

Наберите в Быстром поиске: вопрос часы работник не движется


В работе руки дрожат, а чарку хорошо держат

«Могут ли не выдать зарплату за употребление алкоголя на рабочем месте?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2025

Наберите в Быстром поиске: вопрос зарплата алкоголь рабочем


Ты просто бывший и нежданный, но все еще такой желанный…

К ответственности привлекается не только текущее руководство компании, но и бывшие директора, если они своими недобросовестными действиями причинили ущерб компании, акционерам, участникам или ее кредиторам. Быть руководителем, даже бывшим, — это ответственность. Если директор уже не работает в организации, это не значит, что он избежит ответственности.

Рассмотрим, как на практике работает механизм взыскания убытков с бывших директоров, в каких случаях суды удовлетворяют иски о взыскании убытков, а в каких отказывают?

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Герасименко В.: Взыскание убытков с бывшего директора

Наберите в Быстром поиске: взыскание Герасименко


Вовремя пашешь – веселей пляшешь

Какая ответственность и за что грозит работодателю (организации и должностному лицу) при задержке выплат работникам? Освобождает ли от ответственности должностное лицо факт привлечения к ответственности организации за то же правонарушение? Почему начисление процентов в связи с несвоевременными выплатами не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы? Вправе ли работник претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации (процентов на проценты)? Является ли несвоевременная выплата работнику заработной платы и других причитающихся выплат длящимся правонарушением? Как квалифицируется задержка зарплаты нескольким работникам в одну и ту же дату - как одно административное правонарушение или несколько? Когда за задержку выплат грозит административная ответственность, а когда - уголовная? Каковы сроки давности привлечения к административной и уголовной ответственности? Кто именно подлежит уголовной ответственности за задержку выплат работникам? О каких смягчающих обстоятельствах стоит заявить перед судом? Как именно на практике подтверждается корыстная или иная личная заинтересованность? Когда виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности? Рассматриваем все виды ответственности последовательно, делая упор на судебную практику.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Бычкова А.: Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты

Наберите в Быстром поиске: задержка выплаты Бычков


«За что люблю я разгильдяев, блаженных духом, как тюлень, что нет меж ними негодяев и делать пакости им лень» (Игорь Губерман)

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров? Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации? И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно)? Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Сенаторовой Н.: Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Наберите в Быстром поиске: статья меры Сенаторова


Ты в своём уме?! – 1

«Могут ли признать действия директора хозяйственного общества при совершении сделки неразумными, если не соблюдены внутренние процедуры, обычно требующиеся в обществе для совершения аналогичных сделок?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025

Наберите в Быстром поиске: сделки неразумные подборки 2025


Ты в своём уме?! – 2

«Могут ли признать действия директора хозяйственного общества неразумными, если он не контролировал выполнение делегированных им функций, имеющих критически важное значение для юрлица?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025

Наберите в Быстром поиске: неразумные делегированные подборки 2025


Сбежал и ржи не жал

«Могут ли привлечь к административной ответственности за уклонение от созыва общего собрания участников ООО, если в обществе корпоративный конфликт и документы о его деятельности отсутствуют в необходимом объеме?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025

Наберите в Быстром поиске: уклонение конфликт подборки 2025


«Усы, лапы и хвост — вот мои документы!»

«Директор юридического лица, инициировавшего судебный процесс, будет представлять его интересы в суде. Чем подтвердить полномочия директора как законного представителя?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025

Наберите в Быстром поиске: директор инициировал суд подборки 2025


«Мудрый творит законы, а глупый ими ограничен» (Шан Ян)

«Какие полномочия руководителя АО можно ограничить? Как правильно это сделать?»

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025

Наберите в Быстром поиске: полномочия директор АО ограничить подборки 2025


«Убыточные» вопросы к директору из подборок и консультаций Горячей линии КонсультантПлюс

Вопрос: Может ли утверждение годовой бухгалтерской отчетности общим собранием акционеров означать одобрение выплаты директором себе денежных сумм и освобождать его от возмещения убытков, если он скрыл информацию, необходимую для одобрения?

Вопрос: Какие обстоятельства могут свидетельствовать о конфликте интересов директора при совершении сделки в целях взыскания убытков, причиненных юрлицу?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он использовал активы юрлица в собственных интересах?

Вопрос: Может ли директор общества при взыскании убытков, причиненных юрлицу, ссылаться на одобрение его действий уполномоченным органом, если он знал о недействительности этого решения?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он выводил денежные средства под видом выплат лицам, находившимся в служебной зависимости от директора, а произведенные выплаты не отвечали интересам этого юрлица?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он не выстроил систему управления обществом, обеспечивающую должную осмотрительность при выборе контрагентов, что привело к заключению сделки с контрагентами, не исполнившими обязательства?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он имел возможность не допустить нарушение обществом законодательства?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он расходовал средства общества на себя, но с целью защиты экономических интересов общества?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки, причиненные юрлицу, если он, действуя разумно, не мог предотвратить возникновение убытков вследствие недостаточности имущества у юрлица и невозможности привлечь дополнительное финансирование?

Вопрос: Взыщут ли с директора убытки при совершении крупной сделки без одобрения, если его действия не были направлены на причинение вреда интересам юрлица?

Вопрос: Можно ли взыскать убытки с директора общества, если он скрыл информацию, имеющую значение для принятия решения об одобрении его действий?

Вопрос: Можно ли взыскать убытки с директора по требованию нового участника общества, если его действия были одобрены прежними участниками, а доказательства недобросовестности директора отсутствуют?

Вопрос: В каком размере директор и участники общества должны возместить убытки, возникшие у юрлица при неправомерном использовании ими активов общества?

Вопрос: Можно ли учесть выгоду, полученную благодаря действиям директора юрлица, при определении размера убытков, причиненных его действиями?

Вопрос: С какого момента исчисляется срок исковой давности по требованию о возмещении директором убытков по сделке, совершенной в условиях конфликта интересов, и при сокрытии директором информации о ней?

Вопрос: Можно ли взыскать причиненные юрлицу убытки с директора, если в возбуждении уголовного дела против него было отказано?

Наберите в Быстром поиске: Подборки и консультации 2025 директор убытки


Как продавать товары через маркетплейсы с 1 октября 2026 г.

С 1 октября 2026 г. действуют новые правила продажи товаров через маркетплейсы.

Оператор маркетплейса должен проверять сведения о вас при заключении договора, а также ваши предложения о продаже товаров.

Скидки на товар за ваш счет оператор маркетплейса может сделать только с вашего согласия.Если он меняет договор в одностороннем порядке, то должен предупредить вас по общему правилу минимум за 15 дней.

При возникновении претензий к оператору маркетплейса по ряду оснований соблюдайте специальный порядок досудебного рассмотрения жалоб.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Готовое решение, КонсультантПлюс, 2025

Наберите в Быстром поиске: готовое продавать маркетплейс


«Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в самый разгар жары» (Станислав Ежи Лец)

В статье рассматривается директивная модель корпоративного управления, имеющая особое значение в условиях возрастающей роли государства в экономике. В работе исследуется российская модель управления и международный опыт, рассматриваются преимущества и недостатки данной модели, а также юридическая ответственность государственных представителей. Особое внимание уделяется вопросам эффективности директивного управления и необходимости его реформирования. Обосновывается необходимость совершенствования правового регулирования данного механизма с учетом баланса государственных и корпоративных интересов.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Горбунова А.Б.: Директивное управление корпорациями: современные вызовы и перспективы реформирования

Наберите в Быстром поиске: директивное Горбунов


«Нарушение обязанности действовать добросовестно и разумно само по себе является достаточным для признания действий членов органов управления правонарушением»

В статье рассмотрены основания и условия гражданско-правовой ответственности члена совета директоров, необходимость учета предпринимательского риска. Отдельное внимание уделено особенностям ответственности членов коллегиального органа управления хозяйственного общества. Отдельное внимание уделяется рассмотрению недобросовестных и неразумных действий членов совета директоров как основанию их ответственности. Автор считает юридически состоятельным на основании п. 3 ст. 53.1 ГК РФ привлекать к ответственности не только фактически контролирующее лицо, но и мажоритарного акционера (участника), дающего указание на голосование членам совета директоров хозяйственного общества.

Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Шиткиной И.С.: Гражданско-правовая ответственность членов совета директоров

Наберите в Быстром поиске: ответственность Шиткина


Сегодня
Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности?
25 августа
Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января
С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX.
25 августа
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках.
25 августа
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: Минфин подготовил инструкции по применению
На общественное обсуждение выставили инструкции, в которых ведомство закрепило правила систематизации информации об объектах учета, указало базовые проводки и порядок их изменения. Предполагается, что эти инструкции станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.