Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Работник будет уволен в конце января 2021 года в связи с истечением срока трудового договора. Нужно ли включать такого работника в график отпусков на 2021 год?
Ответ:
При составлении графика отпусков в него необходимо включать всех работников, которые трудятся в организации на момент его утверждения по причине того, что на момент утверждения графика отпусков работник числится в штате организации, и как следствие, имеет право на отпуск.
Обоснование:
В соответствии со ст. ст. 114, 115 ТК РФ работникам организации предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Часто у работодателей возникает вопрос: нужно ли включать в график отпусков работников, которые трудятся по срочному трудовому договору.
Сомнения вызваны тем, что согласно положениям ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. И вполне вероятно, что может возникнуть ситуация, когда внесенное в график отпусков время отпуска придется на время, когда срок трудового договора будет окончен, а работник уволен
Полагаем, что при составлении графика отпусков в него необходимо включать всех работников, которые трудятся в организации на момент его утверждения по причине того, что на момент утверждения графика отпусков работник числится в штате организации, и как следствие, имеет право на отпуск.
Также может сложиться ситуация, при которой срочный трудовой договор может стать бессрочным, это может произойти в случае, когда ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выясниться, что срочный трудовой договор был заключен без достаточных оснований.
Также работодатель может заключить с работником новый срочный трудовой договор.
При наличии изложенных выше обстоятельств работник останется трудиться в организации и сохранит свое право на ежегодный отпуск, который, как известно, предоставляется в соответствии с графиком.
В письмах Минтруда России от 27.03.2020 № 14-2/В-321 и от 09.04.2020 № 14-2/В-395 указано, что в график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.
Полный перечень оснований для заключения срочного договора приведен в ст. 59 ТК РФ.
В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. вторая ст. 58, ч. первая ст. 59 ТК РФ).
В соответствии с частью второй ст.58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (ч. вторая ст. 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.
Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос