Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В организации работает иностранный гражданин – ВКС. Для продления ему разрешения на работу в территориальный орган МВД был представлен новый срочный трудовой договор, заключенный на новый срок и получен отказ в продлении разрешения, в связи с тем, что у ВКС не могут быть одновременно два действующих срочных трудовых договора по основному месту работы. Как следует поступить?
Ответ:
В описанной ситуации представляется возможным представить новый срочный трудовой договор, заключенный текущей датой, при этом дату начала выполнения работ указать с даты продления разрешения на работу. В данной ситуации у сотрудника не будет два одновременно действующих срочных трудовых договоров, при этом новый срочный трудовой договор будет заключен на период, на который требуется продлить разрешение на работу.
Обоснование:
В соответствии с положениями трудового законодательства, у сотрудника по основному месту работы может быть только один трудовой договор.
В соответствии с п. 12 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на три года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.
В силу п. 2 п. 17 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, для продления срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту работодатель или заказчик работ (услуг) не позднее чем за тридцать дней до окончания срока действия такого разрешения представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с вышеуказанной нормой, документы для продления разрешения на работу для ВКС предоставляется в период действия ранее заключенного срочного трудового договора, при этом в пакете документов для продления данного разрешение указан трудовой договор, который должен быть действующим на период продления разрешения на работу в силу п. 12 ст. 13.2 Закона №115-ФЗ.
Для разрешения данного вопроса следует учитывать, что положения трудового законодательства позволяют заключать трудовой договор с датой начала работы, отличной от даты заключения трудового договора.
В такой ситуации представляется возможным представить новый срочный трудовой договор, заключенный текущей датой, при этом дату начала выполнения работ указать с даты продления разрешения на работу. В данной ситуации у сотрудника не будет двух одновременно действующих срочных трудовых договоров, при этом новый срочный трудовой договор будет заключен на период, на который требуется продлить разрешение на работу.
Автор: С.А.Савельева
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос