Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация – таможенный представитель оказывает услуги по таможенному оформлению деклараций, в том числе и физлицам. Принимая отплату за услуги от физлиц, применяем ККТ. Так же организация уплачивает в ФТС таможенные платежи за клиентов, а клиенты затем возмещают ей эти расходы. То есть. таможенный представитель выступает посредником между ФТС и Клиентом. Может ли физлицо оплачивать наличными в кассу организации таможенные платежи? Нужно ли применять ККТ при приеме от физлиц таможенных платежей, ведь фактически это возмещение расходов?
Ответ:
Наличными денежными средствами можно оплатить таможенные платежи. Получение оплаты от физлиц в виде таможенных платежей не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, а также иным операциям, указанным в перечне Закона о ККТ. Таким образом, применять ККТ не требуется. Поступление в кассу таможенного представителя таможенных платежей от физлица оформляется ПКО.
Обоснование:
Уплата таможенных пошлин осуществляется в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государств-членов (п. 22 ст. 266 ТК ЕАЭС).
Уплата таможенных платежей, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов может осуществляться с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа, без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств, а также через платежные терминалы или банкоматы (ч. 14 ст. 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).
Уплата физическими лицами таможенных пошлин, сборов и налогов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в кассу таможенного органа (п. 3 ст. 128, п. 7 ст. 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).
Таким образом, таможенные платежи физическое лицо для личного пользования может оплатить наличными денежными средствами.
Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования (п. 1 ст. 401 ТК ЕАЭС).
Таможенный представитель обязан, в частности, исполнять обязанность по уплате таможенных пошлин (пп. 4 п. 1 ст. 405 ТК ЕАЭС).
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Законом случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или направить указанные документы в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами, понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 закона № 54-ФЗ).
Другими словами, перечень того, что относится к расчетам в целях применения ККТ, ограничен. При получении оплаты по операциям, которые не связаны с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, а также иным операциям, не указанным в перечне, применять ККТ и пробивать кассовый чек не нужно.
Минфин РФ в своем письме от 19.07.2019 № 03-01-15/54177 также указал, что ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту). Также в данном письме чиновники утверждают, что возмещение расходов, в свою очередь, не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
В п. 5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» установлено, что прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем проводится по приходным кассовым ордерам.
Таможенному представителю при приеме оплаты от физлиц в виде таможенных платежей необходимо оформить ПКО.
Получение оплаты от физлиц в виде таможенных платежей не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, а также иным операциям, указанным в перечне Закона о ККТ. Таким образом, применять ККТ не требуется. Поступление в кассу таможенного представителя таможенных платежей от физлица оформляется ПКО.
Автор: Горбунова Т. Е.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос