Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Организация, расположенная в г. Москве, планирует принять на работу иногороднего гражданина РФ в возрасте 25 лет. При проверке документов воинского учета, а именно удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, выяснилось, что гражданин подлежит призыву на военную службу, однако в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, отсутствуют отметки о явке в военкомат. Можно ли принять такого гражданина на работу?
Ответ:
Отсутствие в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, соответствующих отметок военкомата, не может являться основанием для отказа в приеме на работу.
Обоснование:
Согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон № 53-ФЗ); п. 1 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее - Положение); п. 9 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (далее - Рекомендации), организации, независимо от форм собственности обязаны осуществлять воинский учет.
Согласно подп. «а» п. 1 ст. 22 закона № 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
В п. 27 Положения указано, что воинский учет граждан в организациях осуществляется по личным карточкам работников (форма № Т-2, раздел 2) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма № Т-2 ГС (МС), раздел 2), утвержденным в установленном порядке (далее - личные карточки).
В п. 28 Положения определено, что документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указанные в пункте 27 настоящего Положения, являются:
- а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
- б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - для военнообязанных.
Согласно п. 17 приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.
Согласно положениям ст. 65 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности, документы воинского учета, если это лицо является военнообязанным или подлежащим призыву на военную службу.
Следовательно, в рассматриваемом случае гражданин должен предъявить работодателю удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу,
Формально, соискатель обязанность по предъявлению работодателю удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, выполнил.
Отсутствие в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, соответствующих отметок, не может являться основанием для отказа в приеме на работу.
Также, согласно нормам п. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Следовательно, работодатель не вправе отказать работнику в приеме на работу в связи с отсутствием отметок в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу о явке в военкомат.
Согласно п.п. «г» п. 30 Положения работники, осуществляющие воинский учет в организациях, информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.
В пп. «а» п. 32 Положения указано, что работники, осуществляющие воинский учет в организациях направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления.
Таким образом, в рассматриваемом случае, работники, осуществляющие воинский учет в организации должны в 2-х недельный срок направить в соответствующий военный комиссариат сведения о этом гражданине и оповестить его о необходимости личной явки в соответствующий военный комиссариат.
Согласно ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос