Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
С какого времени и при каких условиях можно применять пониженные тарифы страховых взносов для ООО, осуществляющей деятельность по разработке программного обеспечения если организация создана в 2018г., а документы об аккредитации получены в 2019г., при учете того что до момента аккредитации доход у организации отсутствовал и среднесписочная численность сотрудников менее 7 человек?
Ответ:
При учете того, что организация в 2019 г. получила документ о государственной аккредитации деятельность в области информационных технологий, но иные условия по доле дохода и среднесписочной численности сотрудников не соблюдены право на применение пониженных тарифов страховых взносов возникнет у организации по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором будет соблюдены все указанные условия.
Обоснование:
Согласно пп. 3 п. 1 и пп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.
В соответствии с пунктом 5 статьи 427 НК РФ для указанных плательщиков, являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:
- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее семи человек.
Все вышеперечисленные условия должны выполняться одновременно. При нарушении хотя бы одного из них организация не вправе применять пониженные тарифы взносов.
Отдельно стоит отметить, что условие о доли 90 % в частности от деятельности согласно ОКВЭД 62.01 в общей сумме всех доходов не применимо в случае отсутствия доходов.
Так, согласно п.1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.
Более того НК РФ прямо указывает на то что доля доходов рассчитывается в связи с наличием факта реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ.
Таким образом при отсутствии фактов реализации товаров (работ, услуг), в указанном примере от деятельности согласно ОКВЭД 62.01 и экономической выгоды в денежной или натуральной форме можно говорить об отсутствии доходов и о не соблюдении условия, установленного п.5 ст. 427 НК РФ.
В целях применения положений п. 5 ст. 427 НК РФ вновь созданными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, являются те организации, которые осуществляли деятельность в области информационных технологий менее 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.
Соответственно организация, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, может применять пониженные тарифы страховых взносов, с момента, когда будут соблюдены условия, установленные п. 5 ст. 427 НК РФ.
Если в последующем по итогам отчетного (расчетного) периода организация будет одновременно соответствовать всем условиям для применения пониженных тарифов, установленным п. 5 ст. 427 НК РФ, она вправе применять льготные тарифы страховых взносов с начала календарного года.
Автор: Даненков А.А. ООО
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос