Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
Работник привлекался к работе в свой выходной день. По желанию работника, работа в выходной день ему была оплачена в одинарном размере, также работник попросил предоставить ему за работу в выходной день отгул. В следующем месяце работник самовольно, без согласования с руководством, не вышел на работу. Может ли работник самовольно, без согласования с работодателем использовать отгул?
Ответ:
Тот факт, что работнику полагается отгул за работу в выходной день, не дает ему право использования отгула по своему усмотрению, без согласования с работодателем. Работник не вправе без согласования с работодателем использовать отгул.
Обоснование:
Согласно нормам ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации.
В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Следует отметить, что порядок оформления отгула законодательством не определен. Однако, работодатель может для каждого конкретного случая предоставления отгула прописать такой порядок в локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Также, работодатель и работник должны учитывать разъяснения, изложенные в п.п. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03 2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которым увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов. При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.
В апелляционном определении Московского городского суда от 18.06.2019 № 33-26458/2019 судьи указали, что порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен ст. 153 ТК РФ, в соответствии с которой, предоставление дополнительных выходных дней за работу в выходные и праздничные дни носит заявительный характер, с учетом согласования с работодателем.
Таким образом, тот факт, что работнику полагается отгул за работу в выходной день, не дает ему право использования отгула по своему усмотрению, без согласования с работодателем. Работник не вправе без согласования с работодателем использовать отгул.
В силу п.п. «а» п. 6 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Таким образом, если работник самовольно, без согласования с работодателем не вышел на работу, то работодатель имеет право уволить такого работника за прогул, если его отсутствие на работе соответствует критериям прогула, установленным в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Автор: Чернышева Л.Б.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос