Банк экспертных заключений
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.
В штате работало 2 бухгалтера. Один бухгалтер уволился. Можно ли на главного бухгалтера временно возложить обязанности бухгалтера расчетной группы с доплатой? Как правильно оформить: как возложение обязанностей или как увеличение объема работ?
Ответ:
Понятие «возложение обязанностей» ТК РФ не предусмотрено. Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться различным образом (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ):
- Совмещение профессий (должностей) - если поручена работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), которая предусмотрена трудовым договором.
- Расширение зон обслуживания или увеличение объема работ - если поручена работа по профессии (должности), аналогичной основной.
Следовательно, в данном случае, при увольнении одного бухгалтера возможно оформление как расширение зон обслуживания с оставшимся бухгалтером.
Действующее законодательство не содержит запрет на исполнение обязанностей бухгалтера расчетной группы главным бухгалтером. В случае если главному бухгалтеру приходится брать на себя и иные функции по требованию руководителя, то в силу ст. 60, ст. 60.1, ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ такие обязанности могут быть реализованы через совмещение должностей, совместительство, замещение временно отсутствующего работника без отрыва от работы главного бухгалтера.
Обоснование:
Работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором, при соблюдении требований ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ.
Поручение дополнительной работы актуально, в частности, когда в организации не укомплектован штат работников или невозможно приостановить работу на время отсутствия работника из-за болезни, командировки, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком и других причин.
Необходимо, чтобы профессии (должности), по которым поручается выполнение дополнительной работы, были предусмотрены штатным расписанием работодателя (например, по форме № Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
При поручении работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы необходимо учитывать следующее (ч. 1, 4 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ):
- поручение такой работы допускается только с письменного согласия работника;
- эта работа подлежит дополнительной оплате;
- работник не освобождается от основной работы, предусмотренной трудовым договором.
- дополнительная работа выполняется в пределах установленного рабочего дня (смены) по основному месту работы;
- эта работа может поручаться как по профессии (должности), аналогичной основной профессии (должности) работника, так и по другой;
- и работник, и работодатель вправе досрочно прекратить рассматриваемые правоотношения, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемого прекращения.
Дополнительная работа может быть поручена работнику как одновременно с заключением трудового договора, так и в процессе работы, поскольку это не запрещено законом.
Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться различным образом (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ):
1. Совмещение профессий (должностей) - если поручена работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), которая предусмотрена трудовым договором.
Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер - по должности кассира, водитель - по должности экспедитора.
2. Расширение зон обслуживания или увеличение объема работ - если поручена работа по профессии (должности), аналогичной основной.
Законом не установлены критерии разграничения данных понятий. На практике выполнение дополнительной работы в порядке расширения зон обслуживания распространено в организациях, оказывающих услуги в сфере обслуживания населения. Так, социальному работнику может быть поручено обслуживать дополнительный участок. Увеличением объема работ является, к примеру, поручение бухгалтеру выполнять дополнительную аналогичную работу вместо уволившегося бухгалтера.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа может быть поручена работнику как по другой, так и по такой же профессии (должности). От основной работы указанное лицо не освобождается (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительная работа может выполняться либо на условиях совмещения профессий (должностей), либо в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ). Срок ее выполнения ограничен периодом отсутствия работника.
Как оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ (в том числе при замещении работника на время отпуска) можно посмотреть в Путеводителе по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора.
Должностные обязанности главного бухгалтера определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37. Вышеуказанный документ также устанавливает круг обязанностей для рядового бухгалтера и кассира.
Действующее законодательство не содержит запрет на исполнение обязанностей бухгалтера расчетной группы главным бухгалтером.
В случае если главному бухгалтеру приходится брать на себя и иные функции по требованию руководителя, то в силу ст. 60, ст. 60.1, ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ такие обязанности могут быть реализованы через совмещение должностей, совместительство, замещение временно отсутствующего работника без отрыва от работы главного бухгалтера. Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, не оформив с ним вышеуказанные отношения, запрещено.
Автор: При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс
Задать вопрос